zou_zhen 2015-04-27 00:20 采纳率: 78.9%
浏览 2150

请教大神库函数与头文件的关系

书上说头文件都是些函数的声明,库函数是函数的具体实现,想请问下,一个头文件和
一个库函数是不是一 一对应呢?在C的开头写上头文件是不是就相当于对要调用函数的
声明了呢?

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • WorldMobile 2015-04-27 00:27
    关注

    C语言的头文件和库文件(函数库)

    在C语言中,头文件提供对常量的定义和对系统函数及库函数调用的声明(函数原型)。存放的标准位置是/usr/include目录及其子目录。
    

    gcc的-I选项(增加头文件的搜索路径):gcc -I/usr/myInclude main.c 在标准位置及/usr/myInclude目录下查找main.c包含的头文件。

    库文件是一组预先编译好的函数的集合,可以说是头文件函数原型的实现。存放的标准位置是/lib和/usr/lib目录。库文件总是以lib开头。标准C语言库文件(函数库)为libc.a文件。
    
    gcc -o main main.c 默认情况,gcc只搜索标准C语言函数库。需要其他库如数学库(libm.a libm.so)则额外添加这一路径:
    
    gcc -o main main.c /usr/lib/libm.a,
    

    gcc -L选项(增加库文件的搜索路径): gcc -o main -L/usr/myLib main.c libmtemp.a

    库文件类型:静态函数库(静态库).a文件,共享函数库(共享库).so文件.
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Java中消息和缓存如何使用
  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路