TangLMalan 2015-05-06 03:50 采纳率: 0%
浏览 2895
已采纳

关于C语言指针相加问题

代码:

include

main(){
int a , *p;
a = 3 ;
p = &a ;
int *q = p + 1;
printf("p is %d",p);
printf("q is %d",q);
printf("*q is %d",*q);

}
运行结果:

p is 2293308q is 2293312*q is 2293312

Process exited after 0.1425 seconds with return value 13
请按任意键继续. . .

我的理解是:变量P存储了指针a。而变量q是指针+指针,也就是说,变量q是加的是a地址后面的那个变量,至于这个变量值是多少,我不知道,可能是一个有效值,也可能是一个垃圾值,我在第三个输出的时候是*q。也就是说把这个有效值或者垃圾只输出,但是实际电脑运行的结果是地址,那么我的问题是:*运算符不是获取数据运算符吗?

  • 写回答

6条回答

  • threenewbee 2015-05-06 04:09
    关注

    修正下
    a p q的地址关系为 p=a+4 q=p+4(4就是一个整数的大小)
    p的值等于a的地址
    q的值等于p+1,也就是p的地址+sizeof(int)=p的地址+4,正好也是q的地址
    对q再取值,因为前面分析了,q的值就是q的地址,所以q的取值就是q

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划