lovejp2Sec 2015-05-07 15:03 采纳率: 100%
浏览 1677
已采纳

一个二维数组换位问题

这是楼主的代码

`#include
#define M 3
#define N 4
class Matrix
{
int a[3][4];
public:

Matrix(int b[M][N])
{
int i,j;
for(i=0;i<M;i++)
for(j=0;j<N;j++)
a[i][j]=b[i][j];
}
void process();
void show()
{
int i,j;
for(i=0;i<M;i++)
{
for(j=0;j<N;j++)
cout<<a[i][j]<<'\t';
cout<<endl;
}

}
};
void Matrix::process()
{
int max,min;
int i,j,maxi,maxj,mini,minj;
max=min=a[0][0];
for(i=0;i for(j=0;j {
if(max {
max=a[i][j];
maxi=i;
maxj=j;
}
if(min>a[i][j])
{
min=a[i][j];
mini=i;
minj=j;
}
}
int t;
t=a[0][0];a[0][0]=a[maxi][maxj];a[maxi][maxj]=t;
t=a[M-1][N-1];a[M-1][N-1]=a[maxi][maxj];a[maxi][maxj]=t;

}
int main()
{int b[M][N]={{1,4,5,6},{7,2,10,11},{8,9,12,3}};

Matrix ma(b);
ma.process();
ma.show();
return 0;
}

 在这里书写代码片  

楼主不太明白这段代码t=a[M-1][N-1];a[M-1][N-1]=a[maxi][maxj];a[maxi][maxj]=t;(将最小值换至数组右下角)于是将数组中1和4的位置换了下,结果如图
图片说明结果明显不对,然后楼主将maxi,maxj换成了mini,minj,结果便正确了,但但楼主将1
4变成原位置时代码又错误了图片说明,这该怎么办?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 2丹 2015-05-07 15:44
    关注

    这不就是找到最大的放在左上,最小的放在右下吗,你试试把min初始化改成min=a[M-1][N-1]试试,就是你的代码有些地方被吞掉了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 运筹学中在线排序的时间在线排序的在线LPT算法
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧