java文件问题]错误:找不到或无法加载主类 Hello.java

编写简单的Hello.java程序,在cmd命令行下用javac Hello.java命令编译没有问题,可以生成Hello.class文件。但输入java Hello命令后(文件目录和命令目录一致),提示错误:“找不到或无法加载主类 Hello.java”。
安装配置如下
JAVA_HOME D:\Java\jdk1.8.0_45
path .;%JAVA_HOME%\bin;
classpath .;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;
程序如下
名称 Hello.class
public class Hello
{ public static void main(String args[])
{ System.out.println("你好,很高兴学习Java");
}
}

4个回答

 在classpath和path的变量值上,%java_home%\lib\dt.jar;%java_home%\lib\tools.jar以及%java_home%\bin语句前检查是否有有“. ;”符号,如果没有加上。比如应该是.;%java_home%\lib\dt.jar;

看看环境变量和你安装的jre的目录是否一致

虽然看你贴出来的环境变量没有问题,但是还是建议你检查下环境变量。
因为这个问题根源确实是类路径没有当前目录导致的,也就是classpath开头加上.;的作用(查找class时包括当前目录下的class类)
问题链接:http://blog.chinaunix.net/uid-22002627-id-3455122.html
祝好!

虚拟机认识的main方法签名为 public static void main(String[] args){},你再看下你的main方法怎么写得。
你这个是自定的main方法和虚拟机认识的程序入口完全不同,所以它会报找不到主类

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问