xyr19920303 2015-05-11 12:14 采纳率: 100%
浏览 2106
已采纳

dlx算法问题,求解答,高分啊

有个算法面试-面试官问了dancinglink-完全不知道这是什么啊-后来知道可能是解精确覆盖问题的-求大家发份代码-并且能够在站内解释一下-才给这么多分哦,求个数独问题的dancinglink解法,有源代码,线上解释。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • sepNINE 2015-05-11 12:17
    关注

    数独问题的dancinglink解法源代码如下,有问题随时联系我。
    dlx是从数据结构角度优化01矩阵精确覆盖和重复覆盖的数据结构,它用十字链表只存贮矩阵中的非0元,而01矩阵精确覆盖dfs过程中矩阵会越来越稀疏而且每次恢复现场会浪费大量时间,dlx恰好能解决这两个问题。本题关键是将数独问题转化为01矩阵精确覆盖。数独转化为精确覆盖问题的方法还是参照Knuth的论文,如果读取到一个格子是空的,那么加9行,分别表示这个格子填1到9这9个数字,如果读取到的格子是一个数字,那么就加一行就可以了,然后列有9*9*4列,前81列表示这一行表示填的是第i行第j列的格子,接下来81列表示第i行填写k,接下来81列表示第j列填写k,最后81列表示对应九宫格填写k。
    实例代码:
    //poj 3074
    //sep9
    #include
    #include
    #define INT_MAX 2147483647
    using namespace std;
    const int MAX=1024;
    const int col_num=9*9*4;
    const int head=0;
    const int delta[]={1,82,163,244};
    int cnt[MAX],st[MAX];
    int left[MAX*MAX],right[MAX*MAX],up[MAX*MAX],down[MAX*MAX];
    int row[MAX*MAX],col[MAX*MAX];

    int K,M;//k:node's idx M:row's number

    struct ANS
    {
    int r,c,k;
    }ans[MAX*MAX];

    void init()
    {
    left[head]=col_num;
    right[head]=1;

    up[head]=down[head]=head;
    for(int i=1;i<=col_num;++i){
    left[i]=i-1;
    right[i]=(i+1)%(col_num+1);
    up[i]=down[i]=i;
    cnt[i]=0;
    col[i]=i;
    row[i]=0;
    }
    M=0;
    K=col_num;

    }

    int make_col_head(int c)
    {
    ++K;
    ++cnt[c];
    col[K]=c;
    row[K]=M;

    left[K]=right[K]=K;
    
    up[K]=c;
    down[K]=down[c];
    up[down[K]]=K;
    down[up[K]]=K;
    return K;
    

    }

    void addcol(int ids,int c)
    {
    ++K;
    ++cnt[c];
    col[K]=c;
    row[K]=M;

    left[K]=ids;
    right[K]=right[ids];
    left[right[K]]=K;
    right[left[K]]=K;
    
    up[K]=c;
    down[K]=down[c];
    up[down[K]]=K;
    down[up[K]]=K;
    

    }

    void addrow(int i,int j,int k)
    {
    ++M;
    ans[M].r=i;
    ans[M].c=j;
    ans[M].k=k+1;

    int ids=make_col_head(9*i+j+delta[0]);
    addcol(ids,9*i+k+delta[1]);
    addcol(ids,9*j+k+delta[2]);
    addcol(ids,9*(i/3*3+j/3)+k+delta[3]);

    }

    void remove(int c)
    {
    left[right[c]]=left[c];
    right[left[c]]=right[c];
    for(int i=down[c];i!=c;i=down[i])
    for(int j=right[i];j!=i;j=right[j]){
    up[down[j]]=up[j];
    down[up[j]]=down[j];
    --cnt[col[j]];
    }

    }

    void resume(int c)
    {
    for(int i=up[c];i!=c;i=up[i])
    for(int j=left[i];j!=i;j=left[j]){
    down[up[j]]=j;
    up[down[j]]=j;
    ++cnt[col[j]];
    }
    left[right[c]]=c;
    right[left[c]]=c;

    }

    bool dfs(int k)
    {
    if(right[head]==head){
    char s[128];
    for(int i=0;i<k;++i)
    s[ans[st[i]].r*9+ans[st[i]].c]=ans[st[i]].k+'0';
    s[81]='\0';
    puts(s);
    return true;
    }

    int s=INT_MAX,c=0;
    for(int i=right[head];i!=head;i=right[i]){
    if(cnt[i]<s){
    s=cnt[i];
    c=i;
    }
    }
    remove(c);
    for(int i=down[c];i!=c;i=down[i]){
    st[k]=row[i];
    for(int j=right[i];j!=i;j=right[j])
    remove(col[j]);
    if(dfs(k+1))
    return true;
    for(int j=left[i];j!=i;j=left[j])
    resume(col[j]);
    }
    resume(c);
    return false;
    }

    int main()
    {
    char s[128];
    while(scanf("%s",s)==1&&s[0]!='e'){
    init();
    for(int i=0;i<9;++i)
    for(int j=0;j<9;++j)
    if(s[i*9+j]=='.'){
    for(int k=0;k<9;++k)
    addrow(i,j,k);
    }
    else
    addrow(i,j,s[i*9+j]-'1');

    dfs(0);
    }
    return 0;

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!