zhen_94 2015-05-24 09:24 采纳率: 0%
浏览 4209

试编写算法,求二叉树T中结点a和b的最近共同祖先。

试编写算法,求二叉树T中结点a和b的最近共同祖先。
二叉链表类型定义:
typedef struct BiTNode {
TElemType data;
struct BiTNode lchild,*rchild;
} BiTNode, *BiTree;
可用栈类型Stack的相关定义:
typedef struct {
BiTNode *ptr; // 二叉树结点的指针类型
int tag; // 0..1
} SElemType; // 栈的元素类型
Status InitStack(Stack &S);
Status StackEmpty(Stack S);
int StackLength(SqStack S);
Status Push(Stack &S, SElemType e);
Status Pop(Stack &S, SElemType &e);
Status GetTop(Stack S, SElemType &e);
*
********/
BiTree CommAncestor(BiTree T, TElemType a, TElemType b)
/* 求二叉树T中结点a和b的最近共同祖先 */
{

}

  • 写回答

5条回答

  • shiter 人工智能领域优质创作者 2015-05-24 14:06
    关注
     BTreeNode_t *GetLastCommonParent( BTreeNode_t *pRoot, BTreeNode_t *pNode1, BTreeNode_t *pNode2){
        if( pRoot == NULL ) //说明是空树,不用查找了,也就找不到对应节点,则返回NULL
            return  NULL;
    
        if( pRoot == pNode1 || pRoot == pNode2 )//说明在当前子树的根节点上找到两个节点之一
            return pRoot;
    
        BTreeNode_t   *pLeft = GetLastCommonParent( pRoot->m_pLeft, pNode1, pNode2);  //左子树中的查找两个节点并返回查找结果
        BTreeNode_t   *pRight = GetLastCommonParent( pRoot->m_pRight, pNode1, pNode2);//右子树中查找两个节点并返回查找结果
    
        if( pLeft == NULL )//如果在左子树中没有找到,则断定两个节点都在右子树中,可以返回右子树中查询结果;否则,需要结合左右子树查询结果共同断定
            return pRight;
        if ( pRight == NULL )//如果在右子树中没有找到,则断定两个节点都在左子树中,可以返回左子树中查询结果;否则,需要结合左右子树查询结果共同断定
            return pLeft;
    
        return pRoot;//如果在左右子树中都找两个节点之一,则pRoot就是最低公共祖先节点,返回即可。
    }
    
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误