cleanesb 2015-05-25 16:27 采纳率: 0%
浏览 2150

这道编程题为什么会是答案错误?

已知线性表 LA 和 LB 中的数据元素按值非递减有序排列,现要求将 LA 和 LB 归并为一个新的线性表 LC, 且 LC 中的数据元素仍然按值非递减有序排列。例如,设LA=(3,5,8,11) ,LB=(2,6,8,9,11,15,20) 则
LC=(2,3,6,6,8,8,9,11,11,15,20)
算法描述如下:
从上述问题要求可知,LC中的数据元素或是LA中的数据元素,或是LB中的数据元素,则只要先设LC为空表,然后将LA或LB中的元素逐个插入到LC中即可。为使LC中元素按值非递减有序排列,可设两个指针 i 和 j 分别指向LA和LB中某个元素,若设 i 当前所指的元素为 a,j 所指的元素为 b,则当前应插入到 LC 中的元素 c 为 c = a < b ? a : b显然,指针 i 和 j 的初值均为1(实际写代码时往往是从 0 开始的),在所指元素插入 LC 之后,在 LA 或者 LB 中顺序后移。上述归并算法如下图:
图片说明

图:有序列表有序插入算法
输入
有多组测试数据,每组测试数据占两行。第一行是集合A,第一个整数m(0<=m<=100)代表集合A起始有m个元素,后面有m个非递减排序的整数,代表A中的元素。第二行是集合B,第一个整数n(0<=n<=100)代表集合B起始有n个元素,后面有n个非递减排序的整数,代表B中的元素。每行中整数之间用一个空格隔开。

输出
每组测试数据只要求输出一行,这一行含有 m+n 个来自集合 A 和集合B 中的元素。结果依旧是非递减的。每个整数间用一个空格隔开。

样例输入
4 3 5 8 11
7 2 6 8 9 11 15 20
样例输出
2 3 5 6 8 8 9 11 11 15 20

我的代码如下:

 #include<stdlib.h>
void Merglist(int a[],int b[],int c[],int m,int n){
    int i,j,k;
    i=0;j=0;k=0;
    while(i<m&&j<n){
        if(a[i]<=b[j]){
            c[k++]=a[i];
            ++i;
        }
        else{
            c[k++]=b[j];
            ++j;
        }
    }
    while(i<m){
        c[k++]=a[i];
        i++;
    }
    while(j<n){
        c[k++]=b[j];
        j++;
    }
}
int main(){
    int a[100];
    int b[100];
    int c[200];
    int i,j,n,m;
    scanf("%d",&m);
    for(i=0;i<m;i++){
        scanf("%d",&a[i]);
    }
    scanf("%*c");
    scanf("%d",&n);
    for(j=0;j<n;j++){
        scanf("%d",&b[j]);
    }

    Merglist(a,b,c,m,n);
    for(i=0;i<m+n;i++){
        if(i==0){
            printf("%d",c[i]);
        }else
        printf(" %d",c[i]);
    }
    return 0;
}

求大神指点!在codeblocks中,范例可以通过,但是提交后,告诉我答案错误,找不到原因。求帮助

  • 写回答

5条回答

  • qq_28486429 2015-05-25 17:28
    关注

    已知线性表 LA 和 LB 中的数据元素按值非递减有序排列,现要求将 LA 和 LB 归并为一个新的线性表 LC, 且 LC 中的数据元素仍然按值非递减有序排列。例如,设LA=(3,5,8,11) ,LB=(2,6,8,9,11,15,20) 则
    LC=(2,3,6,6,8,8,9,11,11,15,20)
    算法描述如下:
    从上述问题要求可知,LC中的数据元素或是LA中的数据元素,或是LB中的数据元素,则只要先设LC为空表,然后将LA或LB中的元素逐个插入到LC中即可。为使LC中元素按值非递减有序排列,可设两个指针 i 和 j 分别指向LA和LB中某个元素,若设 i 当前所指的元素为 a,j 所指的元素为 b,则当前应插入到 LC 中的元素 c 为 c = a < b ? a : b显然,指针 i 和 j 的初值均为1(实际写代码时往往是从 0 开始的),在所指元素插入 LC 之后,在 LA 或者 LB 中顺序后移。上述归并算法如下图:
    图片说明
    图:有序列表有序插入算法
    输入
    有多组测试数据,每组测试数据占两行。第一行是集合A,第一个整数m(0<=m<=100)代表集合A起始有m个元素,后面有m个非递减排序的整数,代表A中的元素。第二行是集合B,第一个整数n(0<=n<=100)代表集合B起始有n个元素,后面有n个非递减排序的整数,代表B中的元素。每行中整数之间用一个空格隔开。
    输出
    每组测试数据只要求输出一行,这一行含有 m+n 个来自集合 A 和集合B 中的元素。结果依旧是非递减的。每个整数间用一个空格隔开。
    样例输入
    4 3 5 8 11
    7 2 6 8 9 11 15 20
    样例输出
    2 3 5 6 8 8 9 11 11 15 20
    我的代码如下:
    #include
    void Merglist(int a[],int b[],int c[],int m,int n){
    int i,j,k;
    i=0;j=0;k=0;
    while(i<m&&j<n){
    if(a[i]<=b[j]){
    c[k++]=a[i];
    ++i;
    }
    else{
    c[k++]=b[j];
    ++j;
    }
    }
    while(i<m){
    c[k++]=a[i];
    i++;
    }
    while(j<n){
    c[k++]=b[j];
    j++;
    }
    }
    int main(){
    int a[100];
    int b[100];
    int c[200];
    int i,j,n,m;
    scanf("%d",&m);
    for(i=0;i<m;i++){
    scanf("%d",&a[i]);
    }
    scanf("%*c");
    scanf("%d",&n);
    for(j=0;j<n;j++){
    scanf("%d",&b[j]);
    }

    Merglist(a,b,c,m,n);
    for(i=0;i<m+n;i++){
        if(i==0){
            printf("%d",c[i]);
        }else
        printf(" %d",c[i]);
    }
    return 0;
    

    }
    求大神指点!在codeblocks中,范例可以通过,但是提交后,告诉我答案错误,找不到原因。求帮助
    收起

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误