xiaoyan_12 2013-03-25 09:47 采纳率: 25%
浏览 7271
已采纳

如何检查服务器中的响应是JSONAobject还是JSONArray?

程序中的一个服务器,默认返回一些JSONArray。但当一些错误发生时,它返回JSONObject错误的代码。我想解析json来检查错误。下面的代码用来解析错误:

public static boolean checkForError(String jsonResponse) {

    boolean status = false;
    try {

        JSONObject json = new JSONObject(jsonResponse);

        if (json instanceof JSONObject) {

            if(json.has("code")){
                int code = json.optInt("code");
                if(code==99){
                    status = true;
                }
            }
        }

    } catch (Exception e) {
        e.printStackTrace();
    }

    return status ;
}

但是当 jsonResponse 可以运行时确获得 JSONException。它是一个JSONArray,JSONArray
不能转换成 JSONOBject。如何确认 jsonResponse 传过来的值是 JSONArray 还是 JSONObject ?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • franzhong 2013-03-26 05:55
    关注

    我明白你的意思了,首先看下这两个类型转换为字符串后的区别

        ......
        JSONObject jo = createJSONObject();    
        JSONArray ja = new JSONArray();
        ja.put(jo);        
        System.out.println("jo is "+jo.toString());//{"sex":"男","username":"ZhangSam","score":123}
        System.out.println("ja is "+ja.toString());//[{"sex":"男","username":"ZhangSam","score":123}]      
    }
    public static JSONObject createJSONObject(){
        JSONObject jsonObject = new JSONObject();
        try {
            jsonObject.put("username", "ZhangSam");     
            jsonObject.put("sex", "男");
            jsonObject.put("score", new Integer(123));          
        } catch (JSONException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
        return jsonObject;
    }
    

    所以你要想写都能识别的,只需正则检查是否[开头即可
    然后才能进行你的这一步:如是非[开头,JSONObject json = new JSONObject(jsonResponse);
    另外还一种方法就是在finally中处理
    最后一点与题无关的是,JSONObject与JSONArray可以互转,
    (toJSONObject/toJSONArray)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题
  • ¥60 高价有偿求java辅导。工程量较大,价格你定,联系确定辅导后将采纳你的答案。希望能给出完整详细代码,并能解释回答我关于代码的疑问疑问,代码要求如下,联系我会发文档
  • ¥50 C++五子棋AI程序编写
  • ¥30 求安卓设备利用一个typeC接口,同时实现向pc一边投屏一边上传数据的解决方案。