2 dudebing99 dudebing99 于 2015.06.01 18:55 提问

互斥量 临界区 信号量 条件变量 效率对比

windows 下,如下四种同步方式中,互斥量 临界区 信号量 条件变量,
效率对比,求指导,谢谢

4个回答

dudebing99
dudebing99   2015.06.01 19:02

据我自己在windows下的测试,信号量比条件变量高效,大概是其6倍

oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2015.06.01 18:58

条件变量效率应该最高,但是可能不是那么线程安全
临界区效率第二好

oyljerry
oyljerry 回复dudebing99: 他们本来大部分都是使用场合的不同,优先考虑使用场合,然后才是效率
大约 3 年之前 回复
dudebing99
dudebing99 网上关于这几种同步方式,都停留在使用场合、特点对比,没有找到这方面的有价值的东西。
大约 3 年之前 回复
dudebing99
dudebing99   2015.06.01 19:29

临界区(Critical Section)(同一个进程内,实现互斥)
保证在某一时刻只有一个线程能访问数据的简便办法。在任意时刻只允许一个线程对共享资源进行访问。如果有多个线程试图同时访问临界区,那么在有一个线程进入后其他所有试图访问此临界区的线程将被挂起,并一直持续到进入临界区的线程离开。临界区在被释放后,其他线程可以继续抢占,并以此达到用原子方式操作共享资源的目的。
互斥量(Mutex)(可以跨进程,实现互斥)
互斥量跟临界区很相似,只有拥有互斥对象的线程才具有访问资源的权限,由于互斥对象只有一个,因此就决定了任何情况下此共享资源都不会同时被多个线程所访问。当前占据资源的线程在任务处理完后应将拥有的互斥对象交出,以便其他线程在获得后得以访问资源。互斥量比临界区复杂。因为使用互斥不仅仅能够在同一应用程序不同线程中实现资源的安全共享,而且可以在不同应用程序的线程之间实现对资源的安全共享。
互斥量与临界区的作用非常相似,但互斥量是可以命名的,也就是说它可以跨越进程使用。所以创建互斥量需要的资源更多,所以如果只为了在进程内部是用的话使用临界区会带来速度上的优势并能够减少资源占用量。
信号量(Semaphores)(主要是实现同步,可以跨进程)
信号量对象对线程的同步方式与前面几种方法不同,信号允许多个线程同时使用共享资源,这与操作系统中的PV操作相同。它指出了同时访问共享资源的线程最大数目。它允许多个线程在同一时刻访问同一资源,但是需要限制在同一时刻访问此资源的最大线程数目。一般是将当前可用资源计数设置为最大资源计数,每增加一个线程对共享资源的访问,当前可用资源计数就会减1,只要当前可用资源计数是大于0的,就可以发出信号量信号。但是当前可用计数减小到0时则说明当前占用资源的线程数已经达到了所允许的最大数目,不能在允许其他线程的进入,此时的信号量信号将无法发出
事件(Event)(实现同步,可以跨进程)
事件对象也可以通过通知操作的方式来保持线程的同步。并且可以实现不同进程中的线程同步操作。

sumcul
sumcul   2015.06.09 12:19

几种模式的机制不同,有些是实现同步的,跨进程的,有些是进程内实现互斥的,不能简单比较。
要看你的场景确定采用什么技术

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!