「已注销」 2015-06-09 16:38 采纳率: 100%
浏览 2416

c语言中函数中变量范围的问题?

ATT
测试环境:vs2013
win7
直接上代码

# include <stdio.h>
# include <stdlib.h>
void switch_a () //声明switch_a函数
void menu()//声明menu函数
int  main()
{
    int a, b; //参加运算的两个数字
    int c; //判断进行什么运算的变量

    printf("欢迎使用四则运算器\n");
    printf("请输入两个整型数字以空格隔开\n");
    scanf_s("%d %d", &a, &b); //输入 两个整数 分别到a,b变量中

    menu(); //调用menu函数
    scanf_s("%d", &c);//输入1,2,3,4其中一个数字到变量c中

    switch_a ();//调用switch_a函数

    system("pause");
    return 0;
}

void menu()
{ 
    printf("+ 选择 1\n"); //输出菜单上的选择内容
    printf("- 选择 2\n");
    printf("x 选择 3\n");
    printf("/ 选择 4\n");

    return 0;
}

void switch_a ()
{
    switch (c) //判断C的值
    {
    case 1:  //c == 1 就是加法运算
        printf("%d+%d=%d\n", a, b, a + b);
        break;
    case 2: //c == 2  就是减法运算
        printf("%d-%d=%d\n", a, b, a - b);
    case 3: // c == 3 就是乘法运算
        printf("%dX%d=%d\n", a, b, a*b);
    case 4: //c == 4 就是除法运算
        printf("%d/%d=%d\n", a, b, a / b);
    default: //c == other 输出以下信息
        printf("本程序只能输入1,2,3,4 您输入的数字应该不是它们之间的,请仔细检查!\n");
        break;
    }
    return 0;
}

问题:
为什么switch_a函数里的a,b,c 还可以用?a,b,c的声明都是在main函数里面进行的

  • 写回答

8条回答

  • jk3h5jk435h 2015-06-09 16:48
    关注

    因为你定义了全局变量 这样一次定义 处处调用 很方便

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?