3

(SQL问题)流动式合住用户的电费平摊问题

在cnblogs.com上没有满意的回答,来csdn上试试!,先悬赏3C币,今天发放的20C到账后再追加,谢谢!

在养老院工作的朋友向我描述如下问题:养老院里的老人一般是两个人合住一个房间,如果生活不合的话,可以允许他们自由调换房间,此时需要对搬离的房间和入住的房间都抄表,记下房间当前的时间(年月日)和电表刻度盘上的值。目前的情况是:
一、 如果在房间里不过夜,就不平摊该房间的费用。
二、 一个房间最多住两个人
三、 人员没变动的房间,是月末抄一次表;如果有人调换房间、入住或搬离的话,都记下当前房间和欲入住房间的电表刻度盘上的值。
因为老人对钱都比较计较,每个月结算的时候都闹得不可开交,他希望能算出:
一、每位老人在某个时间段(比如某个自然月)应缴的总电费
二、显示每个人在每个房间中每天的消费明细,比如6.11号在1200房间平摊3度电。

我目前设计的表(除了User,Room表外)
房间名 用户名 当前时间 当前电费 状态

其中状态表示当前时间的老人是维持现状、新入驻或搬离这三种状态,但是这两天发现这样设计也不能解决问题!很苦闷!多谢大神提供一下具体实现方案,其实思路都清楚,关键是怎么按照表结构对相关数据进行存储和统计计算并保存!

查看全部
kv4000
kv4000
2015/06/12 02:24
  • 电费平摊
  • sql
  • 点赞
  • 收藏
  • 回答
    私信

3个回复