kv4000 2015-06-12 02:24 采纳率: 0%
浏览 1424
已结题

(SQL问题)流动式合住用户的电费平摊问题

在cnblogs.com上没有满意的回答,来csdn上试试!,先悬赏3C币,今天发放的20C到账后再追加,谢谢!

在养老院工作的朋友向我描述如下问题:养老院里的老人一般是两个人合住一个房间,如果生活不合的话,可以允许他们自由调换房间,此时需要对搬离的房间和入住的房间都抄表,记下房间当前的时间(年月日)和电表刻度盘上的值。目前的情况是:
一、 如果在房间里不过夜,就不平摊该房间的费用。
二、 一个房间最多住两个人
三、 人员没变动的房间,是月末抄一次表;如果有人调换房间、入住或搬离的话,都记下当前房间和欲入住房间的电表刻度盘上的值。
因为老人对钱都比较计较,每个月结算的时候都闹得不可开交,他希望能算出:
一、每位老人在某个时间段(比如某个自然月)应缴的总电费
二、显示每个人在每个房间中每天的消费明细,比如6.11号在1200房间平摊3度电。

我目前设计的表(除了User,Room表外)
房间名 用户名 当前时间 当前电费 状态

其中状态表示当前时间的老人是维持现状、新入驻或搬离这三种状态,但是这两天发现这样设计也不能解决问题!很苦闷!多谢大神提供一下具体实现方案,其实思路都清楚,关键是怎么按照表结构对相关数据进行存储和统计计算并保存!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 我不懂电脑 2015-06-12 03:17
    关注

    sql本来就不擅长做业务逻辑,你的表结构只要符合三范式,能如实记录入住情况就可以了,业务处理还是要靠程序代码,或用存储过程来做

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?