wingDouble 2015-06-13 09:01 采纳率: 62.5%
浏览 1581
已采纳

对象常引用的问题c++语言

#include
using namespace std;
class Time
{
public:
Time(int h,int m,int s):hour(h),minute(m),sec(s){}
int hour;
int minute;
int sec;
};
void fun(Time &)
{t.hour=18;}
int main()
{
Time t1(10,13,56);
fun(t1);
cout<<t1.hour<<endl;
return 0;
}
此时fun函数形参是是实参的引用,t1.hour可以被修改。如果把fun函数改为void fun(const Time &t),此时函数不能修改t1的值。
我想问 fun函数写成void fun(Time t),同样可以做到函数不能修改t1的值,那这个常引用存在的意义是什么?或者请哪位大神可以举一个常引用应用的例子

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 帘卷西风 博客专家认证 2015-06-13 09:29
    关注

    1,从性能上来说,使用引用只传一个地址就可以了,而传参数则需要拷贝一份数据后再传递给函数,
    所以使用引用会更好
    2,从软件设计上来讲,使用常引用,首先是给调用此接口的用户一个约定,不会改变参数的值,其次是为了和
    非常引用区别,强制让设计者再编写或者修改接口的时候也要遵守这个约定。

    望采纳,希望能帮到你。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条