zw0283 2015-06-15 03:37 采纳率: 100%
浏览 1904
已采纳

最近学习java的缓存机制,请大家看看我的代码有什么不足

一个简单的测试类,如果在高并发下会有问题么

 package com.test.cache;

import java.util.Map;
import java.util.concurrent.ConcurrentHashMap;

public class CacheManager {

    private volatile static CacheManager cacheManager;//缓存类的实例

    private long upDataTime;//最后一次更新的时间

    private static Map<Object,Object> cacheMap = new ConcurrentHashMap<Object,Object>();//缓存容器

    private boolean upDataStatus;//缓存状态,true为正在更新,false为更新完毕

    private CacheManager(){
        upDataTime = System.currentTimeMillis();
    }

    /**
     * 初始化,保证单例
     * @return
     */
    public static CacheManager getInstance(){
        if(cacheManager == null){
            synchronized(CacheManager.class){
                if(cacheManager == null){
                    cacheManager = new CacheManager();
                }
            }
        }
        return cacheManager;
    }

    /**
     * 载入数据
     */
    public void loadAllCache(){
        upDataStatus = true;
        /*****************************/ //模拟从数据库取数据,放入map
        cacheMap.put("1", 1);
        cacheMap.put("2", 2);
        cacheMap.put("3", 3);
        cacheMap.put("4", 4);
        /*****************************/
        upDataStatus = false;
    }

    /**
     * 返回缓存
     * @return
     */
    public Map<Object,Object> getCache(){
        long currentTime = System.currentTimeMillis();
        boolean isTimeOut = isTimeOut(currentTime);
        if(upDataStatus){
            System.out.println("当前缓存正在更新,不可取值");
            return null;
        }
        if(isTimeOut){
            System.out.println("当前缓存已超时,正在重新获取");
            this.upDataTime = System.currentTimeMillis();
            this.reloadCache();//重新获取
        }
        return cacheMap;
    }

    /**
     * 判断是否超时
     * @param currentTime
     * @return
     */
    private boolean isTimeOut(long currentTime){
        return (currentTime-this.upDataTime > 100000 ? true :false);
    }

    /**
     * 重新载入缓存
     */
    private void reloadCache(){
        this.cacheMap.clear();
        this.loadAllCache();
    }
}

  • 写回答

1条回答

  • devmiao 2015-06-15 04:03
    关注

    高并发需要考虑伸缩性,也就是多个服务器同时处理,那么需要进程之前的数据同步,而不是仅仅同步线程。你的程序没有什么实际的作用哦。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB动图问题
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题