myloveiss 2015-06-25 15:35 采纳率: 25%
浏览 1865
已采纳

请教ADO操作Access库重复用ADO对象的问题

我写了一个CADO类,我在构造函数里初始化com组件,创建连接对象并实例化。在析构函数里清除com组件,并关闭连接对象。我还写个一个函数_Recoreset ExcuteSQL(CString str)
里面定义了一个记录集对象并且实例化,然后将参数转化成SQL 语句,打开记录集并且把记录集返回。

 CADO::CADO()
{
    //初始化COM库
    ::CoInitialize(NULL);
    try
    {
        //创建连接对象实例
        m_pConnection.CreateInstance("ADODB.Connection");
        //设置连接字符串
        CString strConnect="DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)};\uid=;pwd=;DBQ=xueshengchengji.mdb;";
        //使用Open方法连接数据库
        m_pConnection->Open((_bstr_t)strConnect,"","",adModeUnknown);

    }
    catch(_com_error e)
    {
        CString errormessage;
        errormessage.Format("%s",e.ErrorMessage());
        AfxMessageBox(errormessage);
}

}

CADO::~CADO()
{
    //关闭记录集和连接
    m_pConnection->Close( );
    m_pConnection.Release( );
    //清除COM库
    ::CoUninitialize( );
}

 _RecordsetPtr CADO::ExecuteSQL(CString bstrSQL)
{
    _RecordsetPtr pRecordset (__uuidof(Recordset));
    try
    {
        pRecordset=m_pConnection->Execute(_bstr_t(bstrSQL), NULL, adCmdText);
    }
    catch(_com_error e)
    {
        CString errormessage;
        errormessage.Format("%s",e.ErrorMessage());
        AfxMessageBox(errormessage);
    }

    return pRecordset;
}

在一个列表框中我想单击列表的某一列,就按此类进行排序(升序或降序)显示。于是我写了如图函数。点击一次实现了排序,但是再次点击时就显示 IDispatch error #3092。SQL语句经测试没有错误。我想是因为在函数里再次调用ExcuteSQL函数和AddToList 函数前没有关闭记录集或者ADO对象(m_ado是CADO类的对象)造成的吧。请问该怎么解决?

 void CTeacherDlg::OnColumnclickList1(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult) 
{
    NM_LISTVIEW* pNMListView = (NM_LISTVIEW*)pNMHDR;
    // TODO: Add your control notification handler code here
    try
    {
        int colum;
        colum = pNMListView->iSubItem;
        switch(colum)
        {
        case 0:

                if(isAsc)
                {
                    bstrSQL+=" order by ClassArrange.CourseID DESC";
                    isAsc=FALSE;
                }
                else
                {
                    bstrSQL+=" order by ClassArrange.CourseID ASC";
                    isAsc=TRUE;
                }
                //m_Recordset.Requery();
                MessageBox(bstrSQL);
                m_List.DeleteAllItems();
                AddToList(bstrSQL);
                break;
        }
}
    catch(_com_error e)
    {
        CString errormessage;
        errormessage.Format("%s",e.ErrorMessage());
        AfxMessageBox(errormessage);
    }

}

 void CTeacherDlg::AddToList(CString bstrSQL)
{
    try
    {
        //打开记录集
        m_pRecordset=m_ado.ExecuteSQL(bstrSQL);
        while(!m_pRecordset->adoEOF)
        {
            m_List.InsertItem(0,"");
            m_List.SetItemText(0,0,(char*)(_bstr_t)m_pRecordset->GetCollect("CourseID"));
            m_List.SetItemText(0,1,(char*)(_bstr_t)m_pRecordset->GetCollect("CourseName"));
            m_List.SetItemText(0,2,(char*)(_bstr_t)m_pRecordset->GetCollect("ClassName"));
            m_List.SetItemText(0,3,(char*)(_bstr_t)m_pRecordset->GetCollect("StudentID"));
            m_List.SetItemText(0,4,(char*)(_bstr_t)m_pRecordset->GetCollect("StudentName"));
            m_List.SetItemText(0,5,(char*)(_bstr_t)m_pRecordset->GetCollect("MajorName"));
            m_List.SetItemText(0,6,(char*)(_bstr_t)m_pRecordset->GetCollect("Grade"));
            //将记录集指针移动到下一条记录
            m_pRecordset->MoveNext();
        }
    }
    catch(_com_error e)
    {
        CString errormessage;
        errormessage.Format("%s",e.ErrorMessage());
        AfxMessageBox(errormessage);
    }

}

//以下是SQL语句

    //设置查询字符串
    bstrSQL.Format("SELECT Teacher.TeacherID, ClassArrange.CourseID, Course.CourseName, Class.ClassName, \
         Grade.StudentID, Student.StudentName, Major.MajorName, Grade.Grade\
         FROM Teacher INNER JOIN (((Major INNER JOIN Class ON Major.MajorID = Class.Major)INNER JOIN Student ON \
         Class.ClassID = Student.ClassID) INNER JOIN ((Course INNER JOIN ClassArrange ON Course.CourseID = \
         ClassArrange.CourseID) INNER JOIN Grade ON Course.CourseID = Grade.CourseID) ON Student.StudentID = Grade.StudentID)\
         ON Teacher.TeacherID = ClassArrange.TeacherID WHERE (((Teacher.TeacherID)='%s')) ",m_Name1);

错误信息为:
IDispatch error#3092
Unkoown error 0x800A0E78
当第一次运行函数
void CTeacherDlg::OnColumnclickList1(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult) 时没有错误,再次进入就有问题了。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • csdnXiaoF 2015-06-26 06:10
    关注

    你可以试一下在 void CTeacherDlg::AddToList(CString bstrSQL)里边执行完操作后
    把m_pRecordset释放。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?