zjlxjm 2015-07-01 00:49 采纳率: 0%
浏览 4024
已结题

图的最短路径算法的实现

设计内容:
设计校园平面图,所含景点不少于8个。以图中顶点表示学校内各景点,存放景点的名称、景点介绍信息等;以边表示路径,存放路径长度信息。要求将这些信息保存在文件graph.txt中,系统执行时所处理的数据要对此文件分别进行读写操作。

1.从文件graph.txt中读取相应数据, 创建一个图,使用邻接矩阵表示图 ;
2.景点信息查询:为来访客人提供校园任意景点相关信息的介绍;
3.问路查询:为来访客人提供校园任意两个景点之间的一条最短路径 。

选做内容(对文件进行操作,相应信息变化后,再次进行景点信息查询和问路查询时应该有所体现)
1. 修改一个已有景点的相关信息;
2. 增加一个新景点及其相关信息;
3. 增加一条新的路径;
4. 删除一个景点及其相关信息;
5. 删除一条路径。
设计提示:
1. 校园道路是双向通行的,可设校园平面图是一个带权的无向图,用邻接矩阵表示此无向网。

typedef struct{
char name[100];
char info[10000];
}VertexType; //顶点结构
typedef struct{
VertexType vexs[10];
int arcs[100][100];//邻接矩阵
int vexnum,arcnum;//顶点个数,边的个数
}MGraph; //图结构
2. 将图的顶点信息和边的信息用数据文件graph.txt存储,数据文件格式可以设置如下形式:
图中顶点数 边的数目
景点名称 景点信息

始点 终点 路径长度

如可以在文件graph.txt中存储以下数据:
8 15
女生宿舍 有南北两栋,6层
南门 经青春大道通往学校北门
……
正门 主楼 80
正门 图书馆 400
……

程序运行的参考结果下图(仅供参考):

设计要求:
(1) 程序要具在一定的健壮性,即当输入数据非法时,程序也能适当地做出反应。
(2) 程序要添加适当的注释,程序的书写要采用缩进格式。
(3) 根据实验报告模板详细书写实验报告,在实验报告中给出校园平面图。
(4) 校园平面图中的校园景点信息保存在文件graph.txt中。

  • 写回答

4条回答

  • zjlxjm 2015-07-01 00:50
    关注

    发到269238923@qq.com邮箱

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名