lucifer201201 2015-07-11 06:52 采纳率: 0%
浏览 2042

做人脸识别算法,在进行肤色分割时遇到一些问题,求大神帮助!

在做人脸识别算法的肤色分割时遇到一些问题,求大神帮助!
对图像进行光线补偿后,把图像从RGB空间转换到YCbCr空间,然后根据已经统计好的肤色模型计算其肤色相似度,最后转换为灰度图,可是转换后结果如图所示:
转换前
转换后
代码如下,求大神帮看看哪里出了问题!大谢!

%fR1/fG1/fB1均为光线补偿后的图像数据:
%彩色空间转换
fCb1=128-0.147*fR1-0.289*fG1+0.436*fB1;
fCr1=128+0.615*fR1-0.515*fG1-0.100*fB1;
%肤色似度灰度图
C=[175.1301 10.1450;10.145 89.4567];m=[110.4367 138.6389];
for i=1:x
for j=1:y
x=[fCb1(i,j),fCr1(i,j)];
fhui(i,j)=exp(-0.5*(x-m)*inv(C)*(x-m)');
end
end
fhuimax=max(max(fhui));
fhui=(fhui/fhuimax)*255;
figure,imshow(fhui,[min(min(fhui)),max(max(fhui))]); %灰度化后的图像

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • devmiao 2015-07-11 07:02
    关注

    人脸识别不是根据灰度图去判断,那不可能准。要识别五官,根据五官的比例判断。opencv中有封装好的算法,自己 google 下。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 如何提取csv文件中需要的列,将其整合为一篇完整文档,并进行jieba分词(语言-python)
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置