zaxlctjs 2015-07-11 11:44 采纳率: 81%
浏览 1447
已采纳

JS有参函数的简单问题,诚心求解,谢谢啦

 TYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>无标题文档</title>
<style type="text/css">
*{margin:0; padding:0;}
.abc{width:720px; height:450px; margin:0 auto; 
     position:relative; left:0; top:0;}
.www{width:120px; height:20px; padding:2px 0 2px 9px;
     position:absolute; right:20px; bottom:20px;}
.www ul li{list-style:none; float:left; margin-right:10px; background:#F60;
           width:20px; height:20px; text-align:center; color:white; 
           cursor:pointer; border-radius:50%;}
</style>
<script type="text/javascript">
function dianji(a){
document.getElementById('pic').src=a+'.jpg';
document.getElementById('bg'+a).style.backgroundColor='black';
                  }
</script>
</head>

<body>
<div class="abc">
   <img src="1.jpg" id="pic"/>
   <div class="www">
      <ul id="bbb">
         <li id="bg1" onclick="dianji(1)">1</li>
         <li id="bg2" onclick="dianji(2)">2</li>
         <li id="bg3" onclick="dianji(3)">3</li>
         <li id="bg4" onclick="dianji(4)">4</li>
      </ul>
   </div>
</div>
</body>
</html>

新手刚开始自学JS,学到带参函数了,写了一个点击切图,假设点击②后大图片变了,小②的背景变成了黑色,怎么写才能点击③后②的黑色背景消失呢?就是点击另一个切图图标的时候其他的图标背景色恢复原状。。。利用简单地方法怎么写?新手求教了,谢谢了
图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Go 旅城通票 2015-07-11 11:55
    关注

    用个全局变量记住上一个点击的项,移除样式即可

         var lastId = false;
        function dianji(a) {
            if (lastId) document.getElementById('bg' + lastId).style.backgroundColor = '#F60';//
            lastId = a;
            document.getElementById('pic').src = a + '.jpg';
            document.getElementById('bg' + a).style.backgroundColor = 'black';
        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统