brucecloud 2015-07-13 06:08 采纳率: 25%
浏览 1362
已采纳

Java 多线程问题求解....

public class SigleThread extends Thread {

@Override
public void run() {
    for (int i = 0; i < 5; i++) {
        System.out.println(i);
        try {
            join();
        } catch (InterruptedException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}

}

public class Test {
public static void main(String[] args) {
SigleThread sing = new SigleThread();
sing.start();
}
}

这个时候控制台在输出0之后....就会处于卡死状态....为什么会这样????求大神解惑~~~

而换成下面这种调用方式就没问题....

public class Test {
public static void main(String[] args) {
Runnable sing = new SigleThread();
Thread t = new Thread(sing);
t.start();
}
}

这种调用就会打印0 1 2 3 4 5然后正常结束....请问到底是什么原理??

  • 写回答

2条回答

  • Brankily 2015-07-13 08:14
    关注

    主要的原因是楼主没搞清楚,run方法里面的this指的是谁。

    看我贴的代码,楼主拿去运行下this是谁。语句后面我写了注释,楼主注意看下。

     public class SigleThread extends Thread{
        @Override
        public void run() {
    
            System.out.println(this); //this是 sing对象
    
            System.out.println(this.isAlive()); //sing是个线程,但是此线程并没有start,它不是活的
    
            for (int i = 0; i < 5; i++) {
                System.out.println(i);
                try {
                    this.join(); //关键是在这里。join时检测this是否是活的(可以去看下join的源码),也就是检测isAlive是不是返回true。
                                //如果是,则线程等待,即wait(0),在没有被notify之前,就阻塞在那里。也就是楼主说的卡死在那里了。
                } catch (InterruptedException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }
    }
    
     public class Test {
        public static void main(String[] args){
    
            Runnable sing = new SigleThread();//new了一个线程。叫Thread-0
            System.out.println(sing);
            Thread t = new Thread(sing);//又new了一个线程。叫Thread-1。Thread-1启动后,run方法里面的this是指sing,而不是t自己,执行的是sing的run方法。
            System.out.println(t);
            t.start(); //Thread-1启动。但Thread-0并没有启动。
    
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮