xclq24 2015-07-18 15:37 采纳率: 0%
浏览 4085

一个Java的Set的remove问题

为什么改变值后,无法删除?

 package mytest;

import java.util.HashSet;
import java.util.Set;

public class Key {
    int i;
    public Key(int i) {
        this.i = i;
    }
    public int hashCode() {
        return i;
    }
    public boolean equals(Object obj) {
        return i == ((Key)obj).i;
    }

    public static void main(String[] args) {
        Set<Key> set = new HashSet<Key>();
        Key k1 = new Key(1);
        Key k2 = new Key(2);
        set.add(k1);
        set.add(k2);

        System.out.println("原来:"+set);
        set.remove(k1);
        System.out.println("删除k1后:"+set);
        k2.i = 1;
        System.out.println("改变k2.i为1后:"+set);
        boolean f = set.remove(k2);//这里为什么失败?
        System.out.println("是否删除k2?:"+f);
        System.out.println("删除操作后:"+set);

        k2.i = 2;
        System.out.println("改变k2.i为2后:"+set);
        f = set.remove(k2);
        System.out.println("是否删除k2?:"+f);
        System.out.println("删除操作后:"+set);
    }
}

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-07-18 15:54
    关注

    因为你改变了作为hash值的字段。hashset只会在hash值对应的表中查找。
    进一步说,hash不能违法如下规则:
    如果hash相同,未必对象相等,但是如果hash不同,则对象一定不相等。
    进一步说,你不应该让一个对象在生命周期内改变它的hash。如果你让i作为hash值得,要么,这个字段不许在创建后被设置。
    要么,只允许通过拷贝对象,再创建对象的方式设置i。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)