艺外不意外 2015-07-24 08:07 采纳率: 100%
浏览 1830
已采纳

Java的重写和重载函数调用的问题

代码一:
class A {
public String show(D obj){
return ("A and D"); }
public String show(A obj){
return ("A and A"); }
}
class B extends A{
public String show(B obj){
return ("B and B"); }
public String show(A obj){
return ("B and A"); }
}
class C extends B{}
class D extends B{}

A a1 = new A();

A a2 = new B();

B b = new B();

C c = new C();

D d = new D();

System.out.println(a2.show(b)); //①
System.out.println(a2.show(c)); //②

代码二:
class A {

public void MethodA(){...}
public virtual void MethodB(){...}
}

class B extends A{
public new void MethodA(){...}
public override void MethodB(){...}
}
//其中,B类重写了A类的普通方法MethodA,也重写了A类的虚拟方法MethodB,则:
A a = new B();
a.MethodA();//③ 将会调用A类的MethodA方法
a.MethodB();//④ 将会调用B类的MethodB方法

问题1:代码一:
①②运行的结果都是调用B类的show(A obj),输出B and A。不太明白为什么会返回这个,我自己的理解是①是父类引用指向子类对象,因为a2是A类型,所以先从A类的方法里看,A类的方法里没有show(B obj) 所以去B类里找方法,又因为B类里的show(B obj)是重载,而show(A obj)是重写,重载的部分不能调用,所以只能调用show(A obj)。这样的理解对吗?
问题2:代码二:
为什么代码二中③将会调用A类的MethodA方法,④将会调用B类的MethodB方法?重写之后不是应该都调用B类里的MethodA和MethodB方法吗?有人提到是因为普通方法和虚方法在编译和运行时的绑定问题,普通方法和虚方法又是什么?

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • JonsonJiao 2015-07-25 03:04
    关注

    代码一中:A中没有show(B,obj),而B是A的子类对象调用的是A中show(A obj),而因为A是用B构造的,且B中重写了A中的show(A obj),因此调用的时候回调用B中的show(A obj),千万不要想当然的理解为A就是B对象,然后调用B的show(B obj);还有就是

    代码二中:你贴的是C++的吧,java中用abstract类修饰虚函数,修改成这样:

     abstract class E {
        public void MethodA() {
            System.out.println("A-->MethodA");
        }
    
        public abstract void MethodB();
    }
    
    class F extends E {
        public void MethodA() {
            System.out.println("B-->MethodA");
        }
    
        public void MethodB() {
            System.out.println("B-->MethodB");
        }
    }
    

    测试代码如下:

    E e = new F();
            e.MethodA();
            e.MethodB(); 
    

    输出结果如下:

    B-->MethodA
    B-->MethodB
    
    

    因此跟你说的结果不一致,因为B已经重写了A的MethodA方法,调用的时候还是会调用B的MethodA方法。MethodB没有问题。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 为什么eprime输出的数据会有缺失?
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题