C++指针赋值问题,求帮助!
 int a=12;  
int b;  
int *p;  
int **ptr;  
p=&a;//&a的结果是一个指针,类型是int*,指向的类型是int,指向的地址是a的地址。  
*p=24;//*p的结果,在这里它的类型是int,它所占用的地址是p所指向的地址,显然,*p就是变量a。
ptr=&p;//&p的结果是个指针,该指针的类型是p的类型加个*,在这里是int**。该指针所指向的类型是p的类型,这里是int*。该指针所指向的地址就是指针p自己的地址。 
*ptr=&b;//*ptr是个指针,&b的结果也是个指针,且这两个指针的类型和所指向的类型是一样的,所以?amp;b来给*ptr赋值就是毫无问题的了。
**ptr=34;//*ptr的结果是ptr所指向的东西,在这里是一个指针,对这个指针再做一次*运算,结果就是一个int类型的变量。

其中的*p=24,是否正确,在书本上看到,指针时不允许赋予数字的,只有当const修饰的时候可以,应该是真个样子,很迷茫,可以帮忙解决一下吗:

11个回答

p=24才叫“指针赋予数字”,这是不允许的,因为不知道24指向的地址里是什么。
*p=24是把指针指向的位置的值进行赋值,所以没问题。

u011225629
Simon丶Ma 说的没错,的确如此呀!明白了,感谢帮助
大约 4 年之前 回复

一个是指针本身的值,也就是地址。所以赋值就是修改地址。一个是指针指向的值。赋值就是修改指针所指向的数值

指针是指向地址, *p=24 p为地址 *p 是读取地址里面的内容, 给地址里面的内容赋值是没有问题的

*p是对指针p的解引用,可以对p指向的内容赋值,*p=24是将a的内容改变了。

*p=24不是对指针进行赋值,而是对指针所指的内存单元进行赋值,是可以的

赋值应该对指针所指变量赋值,也就是*p=24

赋值应该对指针所指变量赋值,也就是*p=24

*p=24已经解引用了,*p已经不是指针了,当然没问题

*p是对指针p的解引用,可以对p指向的内容赋值,*p=24是将a的内容改变了。

*p=24不正确,int *p 中p 必须指向内存中指定的地址,而*p=24 则将p 指向地址为24的内存,很不安全。

共11条数据 1 尾页
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!