关于支付系统中的同步通知和异步通知电商的区别,为什么需要通知

在电商对应的支付系统中当支付完成之后需要做相关的同步通知和异步通知操作,请大神解释一下什么是同步通知和异步通知,为什么需要同步通知和异步通知。

3个回答

同步用于即时通知支付完成
异步用于防止信息漏发漏收

可以这样理解,

1.用户(买家)支付完成后,电商平台需要实时的给用户一个通知,如支付已经处理等待订单确认。
2.电商平台,这块就需要考虑系统技术方面的各个环节,考虑应对复杂多变的并发用户量、业务、流量、网络环境等因素,我们需要把可以异步化的任务进行分离,算是保障系统可造性、可用性的一个重要的点。
3.电商网站每秒钟承接1w、5w、10W交易量甚至更高的时候,实时处理这些请求挑战很大,但如果把这些请求分离业务状态实现异步化,放入消息系统、异步准实时环境,进而整体网站的复杂度降低,这就是同步和异步通知存在的意义。
4.第三方支付公司接入文档上都会有以异步通知为准的约束。
5.其实除了通知这块,还有一块会被忽略,就是支付查询类接口,这一块的作用如果用好了,对系统业务层会省很多人力

ybygjy
一步一个脚印 回复wust11050215: 支付查询类接口就是第三方提供的给定单号查询支付明细信息的接口,这类接口最直接的用处在于补单、对账
大约 5 年之前 回复
wust11050215
wust11050215 非常感谢,大神提到的 支付查询类接口 这一块可以解释一下吗?谢谢!
大约 5 年之前 回复

可以换一个理解,一个立即通知,一个稍后通知

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐