xugesen1989 2015-08-18 02:33 采纳率: 83.3%
浏览 1619
已采纳

C++类构造函数初始化列表

#include
using namespace std;
class A
{
private:
int n1;
int n2;

public:
A()
{
n2=0;
n1=n2+2;
}//输出结果为:n1:2, n2: 0

A():n2(0),n1(n2+2){}//输出结果为n1:-858993458, n2: 0

//上面这两种方式有啥区别,求指导,为啥结果不一样
void Print(){
cout << "n1:" << n1 << ", n2: " << n2 <<endl;

}
};

int main()
{

A a;
a.Print();
return 1;

}

  • 写回答

2条回答

  • fefe82 2015-08-18 03:15
    关注

    类成员的初始化顺序是他们在类定义中出项的顺序,而不是他们在初始化列表中出现的顺序。

    所以在你的初始化列表中,n1 先初始化,这时引用了还没有初始化的 n2 的值。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图
  • ¥30 乘子法解约束最优化问题的matlab代码文件,最好有matlab代码文件
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误
  • ¥100 反编译微信小游戏求指导
  • ¥15 docker模式webrtc-streamer 无法播放公网rtsp
  • ¥15 学不会递归,理解不了汉诺塔参数变化
  • ¥15 基于图神经网络的COVID-19药物筛选研究
  • ¥30 软件自定义无线电该怎样使用