hj1611693393 2015-08-22 07:36 采纳率: 66.7%
浏览 1638
已采纳

java 基础语法,提示最后一个i错误

package com.输出前三名;
import java.util.Arrays;

public class HelloWorld
{

//完成 main 方法
public static void main(String[] args) 
{
    int[] scores = {89 , -23 , 64 , 91 , 119 , 52 , 73}  ;//成绩数组 

    System.out.println("考试成绩前三名为:");

    HelloWorld hello = new HelloWorld(); //创建对象,名为hello

    hello.showTop3(scores);  //调用方法,传入成绩数组
}

//定义方法完成成绩排序并输出前三名的功能

public void showTop3(int[] scores)
{
    Arrays.sort(scores);           //用Arrays.sort()方法实现数组排序

    int num = 0 ;                  //保存有效成绩的数量

    for(int i = scores.length - 1 ; i >=0 ; i--)  //倒叙遍历数组中的每一个元素
    {
        if(scores[i] < 0 || scores[i] > 100)  //判断成绩的有效性

        continue ;                 //如果成绩无效,则跳出本次循环,忽略此成绩
    }
    num++ ;                        //有效成绩加一
    if(num > 3)                    //判断有效成绩的数量
    {
        break ;                    //如果有效成绩大于3 ,则结束循环,只输出前三名的成绩
    }
    System.out.println(scores[i]); //一次输出前3名成绩
}

}

  • 写回答

9条回答 默认 最新

  • 91program 博客专家认证 2015-08-22 08:02
    关注

    修改为以下的试试:

     public void showTop3(int[] scores)
    {
        Arrays.sort(scores);           //用Arrays.sort()方法实现数组排序
    
        int num = 0 ;                  //保存有效成绩的数量
                    int i = 0;                   //**************************************
    
        for(i = scores.length - 1 ; i >=0 ; i--)  //倒叙遍历数组中的每一个元素
        {
            if(scores[i] < 0 || scores[i] > 100)  //判断成绩的有效性
    
            continue ;                 //如果成绩无效,则跳出本次循环,忽略此成绩
        }
        num++ ;                        //有效成绩加一
        if(num > 3)                    //判断有效成绩的数量
        {
            break ;                    //如果有效成绩大于3 ,则结束循环,只输出前三名的成绩
        }
        System.out.println(scores[i]); //一次输出前3名成绩
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序
  • ¥15 onvif+openssl,vs2022编译openssl64