TWgFWHuD 2015-08-28 03:01 采纳率: 0%
浏览 2305
已结题

CCF节日问题(测试不完全正确)

/*问题描述
有一类节日的日期并不是固定的,而是以“a月的第b个星期c”的形式定下来的,比如说母亲节就定为每年的五月的第二个星期日。
现在,给你a,b,c和y1, y2(1850 ≤ y1, y2 ≤ 2050),希望你输出从公元y1年到公元y2年间的每年的a月的第b个星期c的日期。
提示:关于闰年的规则:年份是400的整数倍时是闰年,否则年份是4的倍数并且不是100的倍数时是闰年,其他年份都不是闰年。例如1900年就不是闰年,而2000年是闰年。
为了方便你推算,已知1850年1月1日是星期二。
输入格式
输入包含恰好一行,有五个整数a, b, c, y1, y2。其中c=1, 2, ……, 6, 7分别表示星期一、二、……、六、日。
输出格式
对于y1和y2之间的每一个年份,包括y1和y2,按照年份从小到大的顺序输出一行。
如果该年的a月第b个星期c确实存在,则以"yyyy/mm/dd"的格式输出,即输出四位数的年份,两位数的月份,两位数的日期,中间用斜杠“/”分隔,位数不足时前补零。
如果该年的a月第b个星期c并不存在,则输出"none"(不包含双引号)。
样例输入
5 2 7 2014 2015
样例输出
2014/05/11
2015/05/10
评测用例规模与约定
所有评测用例都满足:1 ≤ a ≤ 12,1 ≤ b ≤ 5,1 ≤ c ≤ 7,1850 ≤ y1, y2 ≤ 2050。*/
import java.util.*;
public class Festival
{
public static void main(String [] args)
{
Scanner sc = new Scanner(System.in);
int month = sc.nextInt();
int num = sc.nextInt();
int week = sc.nextInt();
int begin_year = sc.nextInt();
int end_year = sc.nextInt();
begin_year = Math.min(begin_year,end_year);
end_year = Math.max(begin_year,end_year);
disPlay(month,num,week,begin_year,end_year);
}
public static void disPlay(int month,int num,int week,int begin_year,int end_year) //显示输出begin_year~end_year之间的情况。
{
for(int i = begin_year ; i<= end_year ; i++)
{
print(month,num,week,i);
}
}
public static void print(int month,int num,int week,int year)//显示输出某年的情况。
{
int temp = week+7-getMonthFirst(year,month)+1;
int day = 0;
if(temp!=7)
day = (week+7-getMonthFirst(year,month)+1)%7+(num-1)*7;
else
day = (week+7-getMonthFirst(year,month)+1)%7+num*7;
if(day<=DaysPerMonth(year,month))
{
System.out.println(year+"/"+add_0(month)+"/"+add_0(day));
}
else
System.out.println("none");
}
public static String add_0(int month_or_day)//当某月或某日小于10是,前面添加0。
{
if(month_or_day<10)
return 0+Integer.toString(month_or_day);
else
return Integer.toString(month_or_day);
}
public static int getMonthFirst(int year,int month)//获取某年某月的第一天星期几
{
return (int)((DaysAll(year,month)%7+2)%7);
}
public static int DaysPerMonth(int year,int month)//获取某年某月的天数
{
int days = 0;
switch(month)
{
case 1 :
case 3 :
case 5 :
case 7 :
case 8 :
case 10 :
case 12 :
days = 31;
break;
case 2:
if(judgeYear(year)==true)
days = 29;
else
days = 28;
break;
case 4 :
case 6 :
case 9 :
case 11 :
days = 30;
break;
}
return days;
}
public static long getDaysYears(int year)//获取从1850至某年(不包含)的总天数
{
int count = 0;
for(int i=1850 ; i<year ; i++)
{
if(judgeYear(i)==true)
count++;
}
return 366*count+365*(year-1850-count);
}
public static boolean judgeYear(int year)//判断平闰年
{
if((year%400==0)||((year%4==0)&&(year%100!=0)))
return true;
return false;
}
public static long DaysAll(int year,int month)//获取从1850/01/01至某年某月(不包含)的总天数
{
long add_months = 0;
for(int i=1;i<month;i++)
{
add_months = add_months+DaysPerMonth(year,i);
}
return add_months+getDaysYears(year);
}
}
通过了部分测试,得了80分,改了很多次,想了很多可能,都没有解决漏洞。恳请大神指点。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-08-29 00:14
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献