lifeapprentice 2015-08-31 00:54 采纳率: 100%
浏览 3343
已采纳

咨询CCF的节日试题(C++版本),测试只有80分

/*问题描述
有一类节日的日期并不是固定的,而是以“a月的第b个星期c”的形式定下来的,比如说母亲节就定为每年的五月的第二个星期日。
现在,给你a,b,c和y1, y2(1850 ≤ y1, y2 ≤ 2050),希望你输出从公元y1年到公元y2年间的每年的a月的第b个星期c的日期。
提示:关于闰年的规则:年份是400的整数倍时是闰年,否则年份是4的倍数并且不是100的倍数时是闰年,其他年份都不是闰年。例如1900年就不是闰年,而2000年是闰年。
为了方便你推算,已知1850年1月1日是星期二。
输入格式
输入包含恰好一行,有五个整数a, b, c, y1, y2。其中c=1, 2, ……, 6, 7分别表示星期一、二、……、六、日。
输出格式
对于y1和y2之间的每一个年份,包括y1和y2,按照年份从小到大的顺序输出一行。
如果该年的a月第b个星期c确实存在,则以"yyyy/mm/dd"的格式输出,即输出四位数的年份,两位数的月份,两位数的日期,中间用斜杠“/”分隔,位数不足时前补零。
如果该年的a月第b个星期c并不存在,则输出"none"(不包含双引号)。
样例输入
5 2 7 2014 2015
样例输出
2014/05/11
2015/05/10
评测用例规模与约定
所有评测用例都满足:1 ≤ a ≤ 12,1 ≤ b ≤ 5,1 ≤ c ≤ 7,1850 ≤ y1, y2 ≤ 2050。

*/代码
#include
#include
using namespace std;
int day[2][12]={31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31,31,29,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31};
int year(int a)
{
int run=0,ping=0,s;
for(int i=1850;i<a;i++)
{
if(i%400==0||i%100!=0&&i%4==0)
run++;
else
ping++;
}
s=run*366+ping*365;
return s;
}

int month(int b,int tab)
{
int s=0;
for(int i=0;i<b-1;i++)
s+=day[tab][i];
return s;
}

int main()

{ int a,b,c,y1,y2;

cin>>a>>b>>c>>y1>>y2;

for(int i=y1;i<=y2;i++)
{
int tab=0,count=0;

if(i%400==0||i%100!=0&&i%4==0)

tab=1;

int s=year(i)+month(a,tab);

int week=(s-1)%7+3;

int j=0;

for(j=0;j<day[tab][a-1];j++)
{
if(week==c)
{ count++;
if(count==b)
{
cout<<i<<'/'<<setw(2)<<setfill('0')<<a<<'/'<<setw(2)<<setfill('0')<<(j+1)<<endl;
break;
}
}
week=week%7+1;

}

if(j==day[tab][a-1])
cout<<"none"<<endl;

}
return 0;
}

*/弄了很久也不知道是哪里扣得分,还请大牛指点一二

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Tiger_Zhao 2015-08-31 05:50
    关注
    int week=(s-1)%7+3;
    

    如果是1850年1月的话,s=0,负数整除不同的编译器有不同的做法,我测试了一下VC中-1%7=1,所以你算出来1850/01/01成了周四。
    应该是

    int week=(s+1)%7+1;
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥200 关于#c++#的问题,请各位专家解答!网站的邀请码
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号