qq_25096021 2015-09-08 13:51 采纳率: 0%
浏览 1859

求推荐几个linux系统自动化配置的软件或系统

求推荐几个linux系统自动化配置的软件或系统,就是利用这样的软件可以,进行一些linux系统的自动配置,而不用再去手动配置,最好软件中可根据需求添加自己写的脚本???有这样的软件或系统吗?求推荐几个。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • devmiao 2015-09-08 13:53
    关注

    系统部署

    一、Kickstart

    主要针对Redhat和CentOS操作系统的安装和初始配置,不过网络的配置仍然需要一台一台地进行。

    二、Cobbler

    与Kickstart类似,主要支持的也是Redhat和CentOS,不过它操作起来更简单了。新版操作系统源中带。

    系统更新和应用部署

    一、Puppet

    支持升级软件包、管理配置文件、系统服务、cron任务以及添加新的配置、修复错误。客户端需要安装软件。服务和客户端都需要Ruby环境支持。提供基于SSL的认证机制。

    新版操作系统源中带。

    二、Func

    支持主控机上一次管理任意多台服务器,或任意多个服务器组;

    SSL证书管理体系;

    提供常用的管理模块;

    支持直接发送命令和磁盘挂载;

    系统管理员经常陷入一系列的重复任务中:如升级软件包、管理配置文件、系统服务、cron任务以及添加新的配置、修复错误等。这些任务通常是重复低 效的,解决这类任务的第一反应是让他们自动化,于是出现了定制脚本。由于环境复杂,定制脚本和应用程序一再被重复开发,并且很难适合多种平台,灵活性和功 能也很难保证,于是像Puppet这样的自动化配置管理工具便出现了。
    在开源世界里,有很多配置工具可供选择,这个领域一些关键的产品有:
    Puppet(http://puppet.reductivelabs.com/):
    Ruby写成的配置管理工具,使用C/S架构,使用declarative language配置客户端。
    Cfengine(http://www.cfengine.org):
    最先发布的开源配置工具之一,1993年发布,同样是C/S架构,通常应用于教育机构。
    LCFG(http://www.lcfg.org/):
    C/S架构的配置管理工具,使用XML定义配置。
    Bcfg2
    Python编写的C/S架构的配置管理工具,使用规格书和客户机响应配置目标主机。
    SmartFrog(http://www.smartfrog.org/):
    func(https://fedorahosted.org/func/)

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘