sinat_25234961 2015-09-09 08:52 采纳率: 100%
浏览 7502
已采纳

java非静态方法可以调用静态变量吗?

初学java,看到书上的编纂,可能出现了错误。

第二版(中文版)284页中原话:
问:非静态的方法可以存取静态的变量吗?
回答:当然可以。非静态方法不可以调用该类静态的方法或静态的变量。

实在是头大,网上查询都说非静态方法可以调用静态的方法和变量。但我自己试了一下
class Duck{

private int size;
static int duckCount=0;

public Duck(){
    duckCount++;
}

}

public class DuckTest{
public static void main(String[] args){
System.out.println(Duck.duckCount);

    Duck a=new Duck();
    System.out.println(Duck.duckCount); 
}

}
main函数前,不加static是会报错,无法通过的。一定要加static。
那就感觉一定要静态方法才能调用静态变量的感觉,和网上的说法又有冲突。

我知道静态方法是不可以调用非静态的变量和非静态方法的。
对于非静态方法现在混乱了。求解答

  • 写回答

10条回答 默认 最新

  • lthlth1234 2015-09-09 09:01
    关注

    可以调用

    大哥 main函数必须静态呀 不然你运行程序的时候 同一个class里面有几个main对象怎么办 那系统不懵了吗?

    静态的意思是只有一个对象,所以不存在new多个 这才符合main函数的要求嘛

    别混淆了

    你重新写一个不是main的方法 不是静态的也能调用它。

    这里必须静态使用该方法是main方法和静态变量没关系

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(9条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 代码的修改,添加和运行完善
  • ¥15 krpano-场景分组和自定义地图分组
  • ¥15 lammps Gpu加速出错
  • ¥15 关于PLUS模型中kapaa值的问题
  • ¥15 关于博途V17进行仿真时无法建立连接问题
  • ¥15 机器学习教材中的例题询问
  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥15 为什么安装HCL 和virtualbox之后没有找到VirtualBoxHost-OnlyNetWork?
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题