thefansofjay 2015-09-10 09:02 采纳率: 100%
浏览 3150
已采纳

IOS中类别的3个作用 “创建对私有方法的前向引用”

最近在看IOS的面试题,遇到一个题叫做“类别的作用”,其作用有3:
(1)可以将类的实现分散到多个不同文件或多个不同框架中,方便代码管理。也可以对框架提供类的扩展(没有源码,不能修改)。

(2)创建对私有方法的前向引用:如果其他类中的方法未实现,在你访问其他类的私有方法时编译器报错这时使用类别,在类别中声明这些方法(不必提供方法实现),编译器就不会再产生警告

(3)向对象添加非正式协议:创建一个NSObject的类别称为 “创建一个非正式协议”,因为可以作为任何类的委托对象使用。
第1个和第3个好理解,但第2个怎么理解,我感觉一头雾水,
首先,第一句话 “如果其他类中的方法未实现”, 为什么方法未实现,不实现声明那个方法干什么
其次,“访问其他类的私有方法时编译器报错这时使用类别”, 声明这些方法,等于是声明了一个与该类同名的方法,先前的是private的,这样做有什么意义?
谁能帮我解释一下?

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 再睡一夏w 2015-09-15 01:31
    关注

    实践才是检验真理的唯一标准,我来举个栗子吧

    首先,我创建一个person类,声明一个公有方法getAge,和一个私有方法getName

    /*********person.h***********/
    #import <Foundation/Foundation.h>
    
    @interface person : NSObject
    + (void)getAge;
    @end
    
    /*********person.m***********/
    #import "person.h"
    @interface person ()
    + (void)getName;
    @end
    
    @implementation person
    
    + (void)getAge {
        NSLog(@"age:18");
    }
    
    + (void)getName {
        NSLog(@"name:XXX");
    }
    @end
    
    

    然后正常情况下别的类想要直接调用getName是调用不了的,会报错图片说明

    然后我又创建了一个Category,在.h里声明方法getName,.m什么也没写

    #import "person.h"
    
    @interface person (TEXT)
    + (void)getName;
    @end 
    

    然后在要调用的类import这个Category,再去运行上图的代码,就不会报错,而且getName的私有方法也执行了
    还是不明白的话就自己去试试吧,没有c币好痛苦

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致