qq_31122105
qq_31122105
2015-09-14 05:45
采纳率: 50%
浏览 4.0k

C#中数组的读取方式……

我想从键盘随意输入一个一维数组,判断他的最大值最小值,怎么从键盘读入呢?console.readline()是读字符串的,怎样读取数字呢?图片说明菜鸟求解答…

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • guwei4037
    guwei4037 2015-09-14 06:02
    已采纳

    控制台按一次回车就输入一次字符串,简单的做法是输入“12 56 45 65 36 78 54”类似这样的结构,然后通过Console.ReadLine()获取到这个字符串后,按照空格分割,通过强制类型转换填充到int数组中。然后直接通过数组.Max()或者数组.Min()方法获取这一串数字的最大值和最小值。

    点赞 评论
  • bdmh
    bdmh 2015-09-14 06:05

    方式很多,你可以在while循环中一行行读取,也可以每个数字用逗号分割,这样读取一行下来,自己用split分割成数组

    点赞 评论
  • shuming01
    shuming01 2015-09-14 06:06

    根据下面函数获取数组中最大最小值即可。调用时候直接传数组范围一个float类型的变量

    public float MaxOfList(float[] flotNum)
    
    {
    
    float maxValue = flotNum.ToArray().Max();
    
    return maxValue;
    
    }
    
    public float MinOfList(float[] flotNum)
    
    {
    
    float minValue = flotNum.ToArray().Max();
    
    for (int i = 0; i < flotNum.Length; ++i)
    
    {
    
    if ((flotNum[i] > -9999.0f) && (minValue > flotNum[i]))
    
    {
    
    minValue = flotNum[i];
    
    }
    
    }
    
    return minValue;
    
    }
    
    点赞 评论
  • NoMasp
    nomasp 2015-09-14 11:12

    按Enter就是一次输入的间隔,其实也就是说的换行符。
    或者你也可以用逗号等任何方式直接输入成string,然后用split方法将其分割成string[]。最后再类型转换。

    点赞 评论

相关推荐