jxlovqqvo 2015-09-16 06:44 采纳率: 33.3%
浏览 3095
已采纳

安卓TextView的gravity和字体大小为什么会影响旁边的TextView布局位置,求大神帮忙

<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    tools:context=".MainActivity" >



    <TextView
        android:layout_width="150dp"
        android:layout_height="60dp"
        android:gravity="center"
        android:background="#8f00" />

    <TextView
        android:layout_width="100dp"
        android:layout_height="60dp"
        android:background="#8f00"
        android:gravity="center"
        android:text="一月"
        android:textSize="20dp"
        android:textColor="#a4a0a0"
        />
</LinearLayout>

这个是字体不一样时候的布局,可以看见位置有一点偏移
图片说明

<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    tools:context=".MainActivity" >



    <TextView
        android:layout_width="150dp"
        android:layout_height="60dp"
        android:background="#8f00" />

    <TextView
        android:layout_width="100dp"
        android:layout_height="60dp"
        android:background="#8f00"
        android:gravity="center"
        android:text="一月"
        android:textSize="20dp"
        android:textColor="#a4a0a0"
        />
</LinearLayout>

这个是gravity一个设置了一个没有时候的布局,布局完全变了
图片说明

如果没有后面的TextView那么前面的TextView就是紧挨着左上方对吧,但是现在后面有一个TextView并且字体大小一样gravity也一样那么前面的位置不会变化的,现在这两个的字体和gravity不一样就出现了前面一个位置发生变化了,我想问的就是TextView的宽高都写的定值,那么这两个属性只影响自己内部的字体大小和字的摆放位置,但是却不是,因为后面TextView的字体和gravity属性却影响了前面的TextView在布局中的位置,我就想知道为什么会出现这个情况

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • bdmh 移动开发领域优质创作者 2015-09-16 07:31
    关注

    设置layout的 android:baselineAligned="false"

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵