计算机组成与原理的一个开放题目 50C

设有复数类型数据a=xi+yj,设某机器数字长16位,x,y为实数类型,取值范围-128.0~+127.9,
数据精度不低于0.1.
1)设计一种复数数据a的机器表示方式,并给出其表示范围和精度,说明能够满足数据a的表示要求。
2)给出该复数类型数据a和b的相加过程,并说明设计的数据表示方式在复数加法和结果表示时是否会产生溢出。(我需要的是不会产生溢出的)

3个回答

超过精度或者范围肯定会溢出。除非你用的不是现代科学意义上的计算机。
这个题目无非就是让你把16位分成高低两个部分,分别存储x y

1)定长数据总是会溢出的
2)只要精度高于需要的精度1个数量级 例如 0.1 误差精度用 0.01 误差精度表示,加减运算,就不会有误差精度错误
3)数据表示精度,和误差精度的概念不完全相同, 数据溢出错误,不属于 误差精度问题,而属于真正的错误,
如果测量中出现极大误差,一般叫粗大误差 ,也就是胡乱拼凑的数据,而不是精确测量的数据
表示误差 ,类似于粗大误差,但不完全相同

表示误差,属于系统误差,只要用这种方法表示数据,当数据在某个范围而不能表示的时候,就会出现误差乃至错误

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐