AlgoChen 2015-09-17 07:10 采纳率: 16.7%
浏览 2004
已采纳

java 菜鸟求助 求各路大神指教 九宫格如何填数? 需求如下

/**

  • 打印一个 9*9 的九宫格
  • 必须满足一下两个条件
  • 条件1: 任意一行或者一列都满足9个不同的数字
  • 条件2: 任意一个小9格正方形都满足9个不同的数字
  • 思想: 通过设定满足条件 无限次循环生成任意数字的矩阵 直到满足后跳出循环
  • 结果失败
  • */

    一个错误的程序 仅供参考

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • superboy10 2015-09-17 10:31
    关注

    package com;

    import java.util.Random;

    public class ShuDu {

    /** 存储数字的数组 /

    private static int[][] n = new int[9][9];

    /
    * 生成随机数字的源数组,随机数字从该数组中产生 */

    private static int[] num = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 };

    public static int[][] generateShuDu(){  
        // 生成数字  
        for (int i = 0; i < 9; i++) {  
            // 尝试填充的数字次数  
            int time = 0;  
            // 填充数字  
            for (int j = 0; j < 9; j++) {  
                // 产生数字  
                n[i][j] = generateNum(time);  
                // 如果返回值为0,则代表卡住,退回处理  
                // 退回处理的原则是:如果不是第一列,则先倒退到前一列,否则倒退到前一行的最后一列  
                if (n[i][j] == 0) {  
                    // 不是第一列,则倒退一列  
                    if (j > 0) {  
                        j -= 2;  
                        continue;  
                    } else {// 是第一列,则倒退到上一行的最后一列  
                        i--;  
                        j = 8;  
                        continue;  
                    }  
                }  
                // 填充成功  
                if (isCorret(i, j)) {  
                    // 初始化time,为下一次填充做准备  
                    time = 0;  
                } else { // 继续填充  
                    // 次数增加1  
                    time++;  
                    // 继续填充当前格  
                    j--;  
                }  
            }  
        }  
        return n;  
    }  
    
    /** 
     * 是否满足行、列和3X3区域不重复的要求 
     *  
     * @param row 
     *            行号 
     * @param col 
     *            列号 
     * @return true代表符合要求 
     */  
    private static boolean isCorret(int row, int col) {  
        return (checkRow(row) & checkLine(col) & checkNine(row, col));  
    }  
    
    /** 
     * 检查行是否符合要求 
     *  
     * @param row 
     *            检查的行号 
     * @return true代表符合要求 
     */  
    private static boolean checkRow(int row) {  
        for (int j = 0; j < 8; j++) {  
            if (n[row][j] == 0) {  
                continue;  
            }  
            for (int k = j + 1; k < 9; k++) {  
                if (n[row][j] == n[row][k]) {  
                    return false;  
                }  
            }  
        }  
        return true;  
    }  
    
    /** 
     * 检查列是否符合要求 
     *  
     * @param col 
     *            检查的列号 
     * @return true代表符合要求 
     */  
    private static boolean checkLine(int col) {  
        for (int j = 0; j < 8; j++) {  
            if (n[j][col] == 0) {  
                continue;  
            }  
            for (int k = j + 1; k < 9; k++) {  
                if (n[j][col] == n[k][col]) {  
                    return false;  
                }  
            }  
        }  
        return true;  
    }  
    
    /** 
     * 检查3X3区域是否符合要求 
     *  
     * @param row 
     *            检查的行号 
     * @param col 
     *            检查的列号 
     * @return true代表符合要求 
     */  
    private static boolean checkNine(int row, int col) {  
        // 获得左上角的坐标  
        int j = row / 3 * 3;  
        int k = col / 3 * 3;  
        // 循环比较  
        for (int i = 0; i < 8; i++) {  
            if (n[j + i / 3][k + i % 3] == 0) {  
                continue;  
            }  
            for (int m = i + 1; m < 9; m++) {  
                if (n[j + i / 3][k + i % 3] == n[j + m / 3][k + m % 3]) {  
                    return false;  
                }  
            }  
        }  
        return true;  
    }  
    
    /** 
     * 产生1-9之间的随机数字 规则:生成的随机数字放置在数组8-time下标的位置,随着time的增加,已经尝试过的数字将不会在取到 
     * 说明:即第一次次是从所有数字中随机,第二次时从前八个数字中随机,依次类推, 这样既保证随机,也不会再重复取已经不符合要求的数字,提高程序的效率 
     * 这个规则是本算法的核心 
     *  
     * @param time 
     *            填充的次数,0代表第一次填充 
     * @return 
     */  
    private static Random r=new Random();  
    private static int generateNum(int time) {  
        // 第一次尝试时,初始化随机数字源数组  
        if (time == 0) {  
            for (int i = 0; i < 9; i++) {  
                num[i] = i + 1;  
            }  
        }  
        // 第10次填充,表明该位置已经卡住,则返回0,由主程序处理退回  
        if (time == 9) {  
            return 0;  
        }  
        // 不是第一次填充  
        // 生成随机数字,该数字是数组的下标,取数组num中该下标对应的数字为随机数字  
    

    // int ranNum = (int) (Math.random() * (9 - time));//j2se

    int ranNum=r.nextInt(9 - time);//j2me

    // 把数字放置在数组倒数第time个位置,

    int temp = num[8 - time];

    num[8 - time] = num[ranNum];

    num[ranNum] = temp;

    // 返回数字

    return num[8 - time];

    }

    public static void main(String[] args) {  
        int[][] shuDu=generateShuDu();  
        // 输出结果  
        for (int i = 0; i < 9; i++) {  
            for (int j = 0; j < 9; j++) {  
                System.out.print(shuDu[i][j] + " ");  
            }  
            System.out.println();  
        }  
    }  
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用三极管设计—个共射极放大电路
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示