Azurewarth 2015-09-21 02:57 采纳率: 0%
浏览 1912
已采纳

C++中的左值/右值引用问题

 int getInt() {
    int a = 3;
    return a;
}

int& getIntR() {
    int a = 3;
    return a;
}

int getRL() {
    return 1;
}

int&& getRRL() {
    return getRL();
}

int main() {

    // 正确,以返回的临时变量初始化a
    int a = getInt();
    // 正确,以返回的值初始化a
    int b = getIntR();

    // 错误,不能引用返回的临时变量
    //int& c = getInt();
    // 可以运行,但是会造成值的修改
    int& d = getIntR();

    // 正确,右值引用一个匿名变量
    int&& e = getInt();
    // 错误,函数返回的是【左值】
    //int&& f = getIntR();

    // ?
    int& g = getRRL();
    cout << g << endl;

}

由于感觉这方面概念不清,然后写了一些测试代码,但是对最后一个产生了疑问

我构造了一个函数,返回类型是int&&,但是int&&类型只能绑定非const右值,所以我又构造了一个函数返回一个临时int。
我理解为,在返回函数的时候int&& temp = getRL(),又由于temp是一个引用,返回为一个左值,所以可以
int& g = getRRL();
虽然以上会修改里面的内容,但是我觉得还是可以运行的,但是编译器却报错,非常量引用的初始值必须为左值。
难道以int&&返回的类型不是左值吗?_

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • fefe82 2015-09-21 05:37
    关注

    int& g = getRRL();

    getRRL() 的结果是一个 xvalue (rvalue 的一部分),不能用于初始化 lvalue reference

    10 A function call is an lvalue if the result type is an lvalue reference type or an rvalue reference to function
    type, an xvalue if the result type is an rvalue reference to object type, and a prvalue otherwise.

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能
  • ¥15 Source insight编写代码后使用CCS5.2版本import之后,代码跳到注释行里面