十丿四
2015-09-22 12:09
采纳率: 55.6%
浏览 3.6k
已采纳

java 中 ScheduledExecutorService 创建的多线程和 runnable

今天用到用ScheduledExecutorService 做定时任务,发现里面可以做多线程的操作。使用起来也很方便。
直接new 个实例就可以了。
ScheduledExecutorService executor = Executors
.newScheduledThreadPool(10);
for (int i = 0; i < 10; i++) {
executor.scheduleAtFixedRate(new pop(), 0, 500,
TimeUnit.MILLISECONDS);
}
在for循环一个方法就可以了。

和以前使用runnable相比来说,结构简单点,并且使用也很方便。
想了解下scheduledExecutorService 和runnable 这两个之间的区别。和他们之间的差异、和使用场景

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • snailplus 2015-09-22 14:19
    已采纳

    Rrunnable是线程类需要实现的接口,scheduledExecutorService是管理一堆线程对象的可选工具。
    不使用scheduledExecutorService的话,一些线程控制操作需要自己完成,一个线程还好说,多个线程并行的情况就比较麻烦。
    多线程控制操作比如:
    (1)等待或判断所有线程执行完
    (2)立刻中断所有线程
    (3)线程队列实现,通过设定,可以限制同时(并行)执行的任务数,多余的任务等待执行。
    例子:有7个任务,限定并行数为3
    只有3个任务能同时执行,剩余任务等待执行,3个并行任务中1个执行完毕时,立刻从等待任务中取一个去执行,直到所有任务执行完。
    这个过程中,所有时间点上有且仅有3个任务在运行,保证效率的同时,也很好控制了内存使用。

    ps:Java中,实现线程类的接口和类有三个:Runnable(接口),Callable(接口),Thread(类)

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 查看更多回答(1条)

相关推荐 更多相似问题