Haisen大王
2015-09-23 17:24
采纳率: 61.4%
浏览 3.2k
已采纳

<c:import> url产生的相对路径和绝对路径的疑惑。

学java web这部分,视频资料都是说 : 以”/“ 的路径为 绝对路径,反之为 相对路径

而以前提的问题 ,有人回答我:

以”/“ 的路径为 相对根目录的路径,反之为 相对当前目录 的路径。

让我很混乱,,

现在学习 jstl

 <c:import>标签时

关于 url 属性 ,书中说:**以”/“开头的地址也是相对地址**

使我又想起了,之前学习 jsp include指令 视频教程中介绍的 file属性 :

如果以“/” 开头,表示相对于当前WEB应用程序的根目录(注意不是站点根目录),否则,表示相对于当前文件

到底有统一说法吗? 以"/"开始的路径 到底 该 怎么说明?

”/“是相对还是算绝对呢。 还是 干脆叫 杠路径 算了??

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-09-23 21:27
    已采纳

    以”/“ 的路径为也是相对路径,只是这是相对根路径的相对路径,绝对路径是指完全没有变化可能的路径,比如c:\abc\123.exe,这个路径无论怎么说都不可能改变。
    //的路径随着你web服务器根路径d的不同而不同。对于一个计算机,一个绝对路径只能对应一个文件,而你完全可以部署2个程序,每个都有一个根路径,这都不唯一,怎么能说绝对路径。

    不提倡你看视频。毕竟人说话口误的可能性比写成文字的要打。而且更何况现在什么阿猫阿狗都可以胡乱上传一些视频误人子弟。看这种视频贻害无穷。

    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • Tempokey 2015-09-24 11:12

    正常区分绝对相对路径一般选取的是XPath方式。
    一般提到的绝对路径都是一个死地址,如“c:/a.txt”、“/etc/a.txt”。
    相对路径会读取某一部地址与当前书写的地址进行拼接。
    而jstl中,地址会被封装一层,也就是你src后面的部分,不管带不带'/'开头,一般都是相对路径.
    所以,换言之,感念的作用域不要混淆。看一下XPath的介绍,记住其说明就可以了。
    像jstl这种是根据项目特殊化的东西不具有普适性。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题