iamkila 2013-04-16 03:26 采纳率: 50%
浏览 4430
已采纳

getReadableDatabase()不能在ui线程进行?

以前我一贯的写法是getReadableDatabase()和getWritableDatabase() 都是在ui线程进行的,而且在android4.0以上版本都没有任何问题,最近换了个android2.2的设备测试,发现就报错了,异常是SQLiteException 并提示database is locked这些信息,检查我对数据库的操作只不过是写完数据后读数据,应该不存在数据库被锁的问题。

思前想后,在SQLiteOpenHelper 源代码中发现到getReadableDatabase()的如何注解
/*
* Create and/or open a database. This will be the same object returned by
* {@link #getWritableDatabase} unless some problem, such as a full disk,
* requires the database to be opened read-only. In that case, a read-only
* database object will be returned. If the problem is fixed, a future call
* to {@link #getWritableDatabase} may succeed, in which case the read-only
* database object will be closed and the read/write object will be returned
* in the future.

** <p class="caution">Like {@link #getWritableDatabase}, this method may
 * take a long time to return, so you should not call it from the
 * application main thread, including from
 * {@link android.content.ContentProvider#onCreate ContentProvider.onCreate()}.*

 * @throws SQLiteException if the database cannot be opened
 * @return a database object valid until {@link #getWritableDatabase}
 *     or {@link #close} is called.
 */

留意高亮部分,注解说不要写在应用的主线程,包括contentprovider的oncreate方法,我好奇的是 网上大家都是直接写在ui线程,而且看上去是可行的 为什么官方的api注解却提示不可以。还有一个奇怪的问题,就是我说过的遇到的那个异常并不是必定的,是偶尔出现的
so 说下你们的见解吧

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • boliu 2013-04-16 08:50
    关注

    那就应该是锁了! 虽然文档是提示你应该在子线程中做,但是主线程做也不会影响的! 应该是有别的线程在异步操作这个数据库,如果别的线程中关闭了数据库,而你这里却在对数据库操作,也会出现这个bug

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题