daisy0096 2015-10-16 17:37 采纳率: 100%
浏览 1954
已采纳

C语言链表应用一元多项式相加,程序运行不了,求指点

#include
#include
#include
//一元多项式相加
typedef int Status;

typedef struct Node{
float coef;
int expn;
struct Node *next;
}Node,*LinkList;

void CreatList(LinkList &P,int m)//按指数升序将元素依次插到第一个结点前,得到降序的表
{
void Insfirst(LinkList &P,LinkList &r);
LinkList h,r;
int i;

P=(LinkList)malloc(sizeof(Node));//建立头结点
if(!P)
P->next=NULL;P->expn=m;
h=P;
printf("按指数升序输入每一项的系数和指数:\n");

for(i=0;i<m;i++)                             
{
    r=(LinkList)malloc(sizeof(Node));        //建立新的结点
    printf("第%d项的系数和指数:",i+1);
    scanf("%f%d",&r->coef,&r->expn);         //将多项式的系数和指数存入
    Insfirst(P,r);                           //将该结点插入到第一个结点之前
}

}

void Delfirst(LinkList &P,LinkList &q)//删除P指向的结点后的第一个结点
{
P->next=q->next;
}

void Insfirst(LinkList &P,LinkList &r)//在结点P之后紧接着插入一个结点
{
r->next=P->next;
P->next=r;
}

int cmp(int a,int b) //比较a和b大小
{
if(a<b)
return -1;
else if(a==b)
return 0;
else
return 1;
}

void Addpolyn(LinkList &Pa,LinkList &Pb)//多项式相加,结果保存在A(x)中,使按指数降序排列
{
LinkList ha,hb,qa,qb;
int m,n;
float sum=0;
ha=Pa;
hb=Pb; //ha,hb指向头结点
qa=ha->next;
qb=hb->next; //qa,qb指向Pa,Pb中的当前结点

while(qa&&qb)    //当前结点非空
{
    m=qa->expn;
    n=qb->expn;  //分别取Pa,Pb中当前结点的指数值保存在m,n中
    switch(cmp(m,n))//比较指数大小
    {
    case 1:            //m>n,Pa中当前结点指数大,不需要改变,ha、qa后移一位
        ha=qa;
        qa=qa->next;
        break;
    case 0:            //m=n,指数相同需计算系数
        sum=qa->coef+qb->coef;  //计算系数和
        if(sum!=0)              //系数和不为零,改变qa的系数,Pa中的改变结束,ha更新(后移一位)
        {
            qa->coef=sum;
            ha=qa;
        }
        else                    //系数和为零
        {
            Delfirst(ha,qa);    //删除Pa中ha指向的结点后的第一个结点,即qa指向的结点,并释放
            free(qa);
        }
        Delfirst(hb,qb);         
        free(qb);               //删除并释放qb
        qb=hb->next;
        qa=ha->next;            //重新获取qa、qb的地址
        break;
    case -1:           //m<n,Pb中的指数大
        Delfirst(hb,qb);       //将该结点从Pb中删除
        Insfirst(ha,qb);       //将该结点连接在ha指向的结点之后
        qb=hb->next;           //更新qb的地址
        break;
    }//switch
}//while
if(Pb->next!=NULL)             //Pb非空,链接Pb中剩余结点
    ha->next=hb->next;
free(hb);                      //释放Pb的头结点

}

void Traversal(LinkList &L)//从第一个元素开始输出表中元素
{
LinkList p;
float a;
int b;
p=L->next; //p指向当前结点

while(p)       //当p不是空的
{
    a=p->coef;
    b=p->expn;
    printf("%f %d\t",a,b);//输出p中的系数和指数
    p=p->next;            //更新p值,p指向下一个结点
}
if(L->next!=NULL)
    printf("\n");

}

int main()
{
LinkList Pa,Pb;
int m,n;
printf("输入多项式A(x)的项数:");
scanf("%d",&m);
CreatList(Pa,m); //建立第一个多项式

printf("输入多项式B(x)的项数:");
scanf("%d",&n);
CreatList(Pb,n);          //建立第二个多项式

Addpolyn(Pa,Pb);          //多项式相加
Traversal(Pa);            //遍历操作,从表头开始输出多项式
return 0;

}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-10-16 22:49
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 NT4.0系统 STOP:0X0000007B
  • ¥15 想问一下stata17中这段代码哪里有问题呀
  • ¥15 flink cdc无法实时同步mysql数据
  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。