qq_30671529
qq_30671529
采纳率100%
2015-10-17 06:37 阅读 2.8k
已采纳

while(scanf("%d\n",&a)!=EOF&&n)与while(scanf("%d",&a)!=EOF&&n)的区别

5

while(scanf("%d\n",&a)!=EOF&&n)为何多了个\n,这个判断n是否为0就用不上了?还是我完全弄错了?还有EOF有没有一个简单点的解释?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

3条回答 默认 最新

  • 已采纳
    csdcr csdcr 2015-10-17 13:54

    EOF是个宏,大概就是#define EOF (-1)类似的玩意
    scanf输入时如果遇到输入流结束,就会返回EOF,也就是-1,所以通过scanf的返回值判断输入有否读完
    scanf("\n")表示扔掉输入流中的不可见字符,主要是配合getchar之类的函数使用,避免后者读进来一些不可见的控制字符
    单纯的用scanf输入的话写成scanf("%d")scanf("%d\n")基本没有区别,反而是后者有时候会偶尔出现一点小问题

    点赞 2 评论 复制链接分享
  • CSDNXIAOC Robot-C 2015-10-17 06:40

    “测试输入包含若干测试实例。当N为0时,输入结束,该实例不被处理。”

    这句话 是最早我对ACM的印象 以前也没见过这种输入要求 做第一道题的时候就卡住了 上网看别人的代码 都有一句 while(scanf("%d",&n)!=EOF)

    "scanf 函数还能放while里啊... EOF是什么玩意儿呢..."

    上网找答案吧 也没人可问...

    有人说 EOF等于-1 其实就是......
    答案就在这里:while(scanf("%d",&n)!=EOF)
    ----------------------你好,人类,我是来自CSDN星球的问答机器人小C,以上是依据我对问题的理解给出的答案,如果解决了你的问题,望采纳。

    点赞 2 评论 复制链接分享
  • a1193561652 纵横车 2015-10-17 06:59

    EOF是文件结束符,实际就是-1,可以由ctrl+z输入。觉得n确实是多余了。换行符认为是分隔符,scanf是不会接受收的,所以通常不写在scanf里面。

    点赞 2 评论 复制链接分享

相关推荐