dragonir 2015-10-26 11:43 采纳率: 100%
浏览 2243
已采纳

C++链栈的实现实在不会写,求大神帮忙。

Description
请实现以下栈类的定义:

enum ErrorCode

{

     success,

     underflow,

     overflow

};

template

struct Node

{

     StackEntry data;

     Node *next;

};

template

class MyStack

{

public:

     MyStack();

     /*

               判断栈是否为空,若为空则返回true,非空则返回false

      */

     bool empty() const;

     int size() const;

     /*

               出栈操作,若正常出栈则返回success,若栈内无元素则返回underflow

      */

     ErrorCode pop();

     /*

               获取栈顶元素,若正常获取到栈顶元素则返回success,若栈内无元素则返回underflow

               元素内容保存在引用参数item中

      */

     ErrorCode top(StackEntry &item) const;

     /*

               入栈操作,若正常入栈则返回success,若入栈失败则返回overflow

      */

     ErrorCode push(const StackEntry &item);

     /*

               清空栈

      */

     void clear();

private:

     Node<StackEntry> *pTop;

};

注意,只需要提交类的声明以及函数实现,不需要提交main函数。

Hint
注意,只需要提交类的声明以及函数实现,不需要提交main函数。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Huppert 2015-10-27 12:05
    关注
     enum ErrorCode
    {
         success,
    
         underflow,
    
         overflow
    };
    template < typename StackEntry>
    struct Node
    {
         StackEntry data;
    
         Node *next;
    };
    
    template < typename StackEntry>
    class MyStack
    {
    public:
         MyStack() : pTop(NULL){}
    
         /*
    
                   判断栈是否为空,若为空则返回true,非空则返回false
    
          */
    
         bool empty() const {return pTop == NULL;}
    
         int size() const
         {
             int size = 0;
             Node<StackEntry> * p = pTop;
             while(p)
             {
                 ++size;
                 p = p->next;
             }
             return size;
         }
    
         /*
    
                   出栈操作,若正常出栈则返回success,若栈内无元素则返回underflow
    
          */
    
         ErrorCode pop()
         {
             if(empty())
             {
                 return underflow;
             }
             Node<StackEntry> * p = pTop;
             pTop = pTop->next;
             delete p;
             return success;
         }
    
         /*
    
                   获取栈顶元素,若正常获取到栈顶元素则返回success,若栈内无元素则返回underflow
    
                   元素内容保存在引用参数item中
    
          */
    
         ErrorCode top(StackEntry &item) const
         {
             if(empty())
             {
                 return underflow;
             }
             item = pTop->data;
             return success;
         }
    
         /*
    
                   入栈操作,若正常入栈则返回success,若入栈失败则返回overflow
    
          */
    
         ErrorCode push(const StackEntry &item)
         {
             Node<StackEntry> * p = new Node<StackEntry>();
             if(!p)
             {
                 return overflow;
             }
             p->data = item;
             p->next = pTop;
             pTop = p;
             return success;
         }
    
         /*
    
                   清空栈
    
          */
    
         void clear()
         {
             Node<StackEntry> * p = pTop;
             while(p)
             {
                 Node<StackEntry> * q = p;
                 p = p->next;
                 delete q;
             }
             pTop = NULL;
         }
    private:
         Node<StackEntry> *pTop;
    };
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题