qq_30877677 2015-10-28 08:46 采纳率: 36.7%
浏览 3213
已采纳

Delphi 在图片上画矩形

在image加载的图片上画矩形,会将图片覆盖,代码如下:
unit Unit3;

interface

uses
Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes,
Vcl.Graphics, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.ExtCtrls;

type
TForm3 = class(TForm)
img1: TImage;
dlgOpen1: TOpenDialog;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure img1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
procedure img1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
procedure img1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form3: TForm3;

implementation

{$R *.dfm}
var
cx, cy: Integer;
md: Boolean;

procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
var
openPath: string;
begin
dlgOpen1.Title := '打开图片';
dlgOpen1.Filter := '全部 (*.jpg;*.jpeg;*.bmp;)';

if dlgOpen1.Execute then
begin
openPath := dlgOpen1.FileName;
img1.Picture.LoadFromFile(openPath);
img1.AutoSize := False;
img1.Stretch := True;
end;
Form3.DoubleBuffered := true;
md := False;

end;

procedure TForm3.img1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
md := True;
cx := x;
cy := y;
end;

procedure TForm3.img1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
if md then
begin
// img1.Canvas.Brush.Color := clWhite; //画笔颜色设置为白色
// img1.Canvas.Brush.Style := bsclear;
//img1.Canvas.FillRect(img1.ClientRect); //把画布背景填充为白色
img1.Canvas.Pen.Color := clRed;
img1.Canvas.Rectangle(cx, cy, X, Y);

end;
end;

procedure TForm3.img1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
md := False;
end;

end.

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • lyhoo163 2015-11-05 23:36
    关注

    使用FrameRect 用指定的刷子围绕一个矩形画一个边框。

    procedure TForm3.img1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    begin
    if md then
    begin
    img1.Canvas.Brush.Color := clWhite; //画笔颜色设置为白色
    img1.Canvas.Rectangle(cx, cy, X, Y);
    Img1.Canvas.FrameRect(TheRect);
    end;
    end;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建