习惯沉淀 2015-10-28 15:15 采纳率: 75%
浏览 3518
已采纳

请问各位大神:抽象类出现的原因?

为什么会出现抽象类,抽象类的作用是什么呢?举个例子那样最好了。

  • 写回答

14条回答

  • threenewbee 2015-10-28 15:33
    关注

    这个问题没办法简单回答。

    首先要搞清楚的是继承有什么用,函数重写有什么用。继承和函数重写实现的是代码的复用(一次编写,重复使用)

    从最简单的说起。你编写了一个函数,你希望下次还要用,你怎么做?直接调用就是了,是不是?

    那么我问你,如果你下次要用,但是代码不完全一样,需要修改下,怎么用?你有两个办法:(1)复制一份代码,再建一个函数。然后在里面改。(2)直接在原来的函数中改,为了保证原来函数的调用的正确,你需要加一个参数,比如type,然后在需要修改的地方增加一个if判断,如果是type=1,走原来的逻辑,否则走修改的逻辑。

    你能说出这两个办法的问题么?显然方法1,增加了很多重复的代码不说,而且如果发现这个函数别的地方有bug,需要修改,你同时要修改两份代码,很容易忘记。
    方法2,你修改了函数的参数,那么所有原先的调用者都要找出来跟着修改。而且,这个方法的问题还在于,你需要直接修改人家写好的函数,如果是一个团队开发,一个函数改来改去,你的代码被别人修改了你都不知道,你下次调用,发现多了一个参数,你问谁去?

    那么怎么解决?用继承和函数重写。定义一个类,把函数写好,其中函数中可能需要扩展和变化的地方,提取出来放在另一个函数中,这个函数作为虚函数。
    需要修改函数怎么办?不需要直接在代码上修改,只要派生一个这个类型,重写那个虚方法,就可以实现代码的替换了。

    以上我说的很简略,你自己需要看书理解,并且写几个程序体会下。

    知道了继承和重写是干嘛的,现在回答你的问题,抽象类是干嘛的。有时候我们需要编写一些预制的代码,但是这些代码中的某一部分我们没有办法给一个具体的实现。
    打一个比方,我们设计一个抽象的流的代码,给这个流读取、写入、序列化、转换为字符串、转接到另一个流等操作。显然,其它方法我们可以写出来,但是读取写入我们没法写。不同的流,io是不同的,对不对?

    此时我们怎么做?只能用抽象类了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(13条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序
  • ¥15 onvif+openssl,vs2022编译openssl64
  • ¥15 iOS 自定义输入法-第三方输入法
  • ¥15 很想要一个很好的答案或提示
  • ¥15 扫描项目中发现AndroidOS.Agent、Android/SmsThief.LI!tr
  • ¥15 怀疑手机被监控,请问怎么解决和防止
  • ¥15 Qt下使用tcp获取数据的详细操作