lamename 2015-10-31 07:15 采纳率: 50%
浏览 2011
已采纳

同一个代码两次运行结果不同……求助

目的是判断输入的字符是否为字母并显示其ASCII码
#include

int main(void)
{
char c;
printf("请输入一个字符:");
scanf("%c",&c);
if(c>='a'&&c<='z'||c>='A'&&c<='Z')
printf("输入的字符%c是字母\n",c);
else
printf("输入的字符%c不是字母\n",c);
int d='c';
printf("字符%c的ASCII码是%d\n",c,d);
return 0;
}
运行结果图片说明

但是同样的代码在另一个程序里就不行了 如下
#include

int main(void)
{
int a,b;
printf("请输入一个整数:");
scanf("%d",&a);
if(a%2==0)
printf("%d是偶数\n",a);
else
printf("%d不是偶数\n",a);
b=a%10;
printf("%d的尾数是%d\n",a,b);
if(a>=0&&a<=50||a>=60&&a<=100)
printf("%d在所选范围内\n",a);
else
printf("%d不在所选范围内\n",&a);
char c;
printf("请输入一个字符:\n");
scanf("%c",&c);
if(c>='a'&&c<='z'||c>='A'&&c<='Z')
printf("输入的字符%c是字母\n",c);
else
printf("输入的字符%c不是字母\n",c);
int d=c;
printf("字符%c的ASCII码是%d\n",c,d);
char e,f,g;
printf("请输入三个字符\n");
scanf("%c%c%c",&e,&f,&g);
if(e==f-1&&f==g-1)
printf("输入的三个字符相邻\n");
else
printf("输入的三个字符不相邻\n");
return 0;
}
运行之后随便输入一个整数回车结果是这样的:图片说明

求指教……刚刚开始学什么都不懂

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • mifit 2015-10-31 07:57
    关注

    printf("请输入一个字符:\n");
    scanf("%c",&c);

    变成
    printf("请输入一个字符:\n");
    scanf("%c",&c);
    scanf("%c",&c);

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型
  • ¥50 buildozer打包kivy app失败
  • ¥30 在vs2022里运行python代码
  • ¥15 不同尺寸货物如何寻找合适的包装箱型谱
  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作