PopTFL
PopTFL
采纳率0%
2015-11-09 05:11

求大神指教关于 Java 编码过程的详细描述。

编码问题一直困扰我。以 Java 为例:
大家都知道 Java 的原始字符集是两字节的 Unicode,那么在写程序时,如果系统默认字符集是
GBK 那么在编译和解释该程序时,系统到底针对编码做了哪些事情,求大神指教。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

4条回答

  • u012216727 大河行脚 6年前

    你用的汉字对应的是可以处理汉字的编码集的,比如GBK,你在网上搜一下,每个汉字在编码集中是以数字来代替这个字的,而当计算机处理时会将这个数字转换成
    一串01到计算机中,当计算机接到这串01后它就知道了你这个数字是什么意思。计算机底层通过01控制微弱的电流就能实现这个了。
    这个是我的理解,可能有些偏误希望对您理解有帮助。

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • havedream_one havedream_one 6年前

    主要是对中文而言的,GBK,UTF-8对中文的编码不一样

    点赞 评论 复制链接分享
  • enson16855 Mr-稻帅 6年前

    JVM底层运行就转换好了,无论GBK还是UTF-8,字符集都一样的

    点赞 评论 复制链接分享
  • u012561176 茕夜 6年前

    运行环境不同,可能会出现中文乱码问题,其实是说的GBK,UTF-8,都是符合Unicode编码标准的,在Java中,把程序,比如一个类转成字节码,即编译为字节码,即生成class文件,然后才运行程序的。说错请见谅!

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐