baidu_32457989 2015-11-09 07:03 采纳率: 0%
浏览 4884

关于free空指针问题。。。

char *a="fsdfsds";

while(a != NULL)
a++;

    free(a);

这样会段错误,那么如果
char *a="fsdfsds";
char *b;

b = a;

while(a != NULL)
a++;

    free(a);

    这样a被free了。但是b不也是泄露了么?
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Meditator_hkx 2015-11-09 07:19
    关注

    1、malloc()到底从哪里得到了内存空间?答案是从堆里面获得空间。也就是说函数返回的指针是指向堆里面的一块内存。操作系统中有一个记录空闲内存地址的链表。当操作系统收到程序的申请时,就会遍历该链表,然后就寻找第一个空间大于所申请空间的堆结点,然后就将该结点从空闲结点链表中删除,并将该结点的空间分配给程序。关于堆的知识呢可以查询数据结构方面的知识或查询以前的一篇帖子C/C++堆、栈及静态数据区详解[转载]。这里不过多介绍。

    2、在使用malloc()分配内存空间后,一定要记得释放内存空间,否则就会出现内存泄漏。

    3、free()到底释放了什么

    free()释放的是指针指向的内存!注意!释放的是内存,不是指针!指针并没有被释放,指针仍然指向原来的存储空间。指针是一个变量,只有程序结束时才被销毁。释放了内存空间后,原来指向这块空间的指针还是存在!只不过现在指针指向的内容的垃圾,是未定义的,所以说是垃圾。因此,释放内存后把指针指向NULL,防止指针在后面不小心又被解引用了。

    以上是经典解释~空指针可以无限释放的。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 很想要一个很好的答案或提示
  • ¥15 扫描项目中发现AndroidOS.Agent、Android/SmsThief.LI!tr
  • ¥15 怀疑手机被监控,请问怎么解决和防止
  • ¥15 Qt下使用tcp获取数据的详细操作
  • ¥15 idea右下角设置编码是灰色的
  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL