anewbies 2015-11-09 14:03 采纳率: 25%
浏览 1856
已结题

关于结构体指针malloc不够的问题,求教!

定义了一个结构体类型:
typedef struct _tag_str{

  char * first;
        short  second;

}str ,*pstr;

然后再定义一个结构体
typedef struct _tag_str1{
pstr first;
float second;
}str1,*pstr1;

定义一个变量 pstr1 strr;

在对strr初始化:strr=(pstr1)malloc(sizeof(str1)), 这样其实malloc的空间大小只是一个
float的大小和一个指针变量的大小,并不是两个结构体合起来的大小,这时我为了初始化
strr->first这个结构体指针 做这样的操作:strr->first=(pstr)malloc(sizeof(str));又开
辟一个空间,现在的烦恼是既然strr的位于first的地方头一回空间开辟的只是一个指针的大小,那么第二回在这个地方又开辟了一个sizeof(str)大小的空间,这样做是不是超出了第一次开辟的空间,还是两个空间在内存中本来就是两个地方?假如把第二个结构体中的第一个变量换成str first就不存在这样的疑问了,因为第一次malloc的时候一次把空间申请够了。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • zuishikonghuan 2015-11-09 14:18
    关注

    第二个struct里面本来就是一个指针变量和一个float变量,sizeof的时候就只有一个指针变量的长度+一个float变量的长度,所以这个指针还是一个空指针(也可能是野指针),所以自然要再申请一个第一个struct,他们的内存自然是两块地方,至于说连不连续就不一定了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程