izm 2015-11-12 02:14 采纳率: 0%
浏览 1720

mysql 优化 left join

A(id,name,createtime)
B(id,aid,name,createtime)
b是a的记录表,a保留一条最新的记录,历史的移动到b中,因此一条a在b中有多条历史记录;
需求:当a在b中有记录时,则时间取b中对应记录的最早的创建时间,其他字段取a中的。
如果b中无数据,则取a中的全部数据

现在的解决方案是(由于数据敏感,以下为原数据表结构的对呀模型):
-- 如果b中有记录:
SELECT * FROM (
SELECT A.id,A.name,B.createtime
FROM A
INNER JOIN B ON A.id=B.aid
ORDER BY B.createtime) tt
GROUP BY tt.id
UNION
-- 如果b中无记录http://ask.csdn.net/questions?type=reward#
SELECT A.*
FROM A LEFT JOIN B ON A.id=B.aid
WHERE B.id IS NULL

但是这样数据量过10万级别时候特别慢,A,B表都有主键。
求优化

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • qq_28855605 2015-11-12 02:26
    关注

    任何在where子句中使用is null或is not null的语句优化器都不允许使用索引,,推荐方案:用其他相同功能的操作运算代替,如:a is not null改为a>0或a>''等。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常