zxd0902 2015-11-19 06:35 采纳率: 0%
浏览 1355

好奇怪,声明变量必须在数组声明之前???

看个小代码,前后只是改变了i,j声明的位置,可第二个报错

 /*用循环语句构造方阵*/
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main(void)
{
    int i,j;
    static int a[5][5];     /*用static,可为其赋初值0*/
    a[0][0] = 5;    /*为a[0][0]赋初值,以此为基础通过运算得出其它结果*/
    for (i = 0; i < 5; i++)
        for (j = 0; j < 5 - i; j ++)
            a[i][j] = a[0][0] + i - j;      /*!!!通过观察发现每个数字与所处行列之间的关系*/
    for (i = 0; i < 5; i++)
    {
        for (j = 0; j < 5; j++)
            printf("%-4d",a[i][j]);     /*格式输出构造的方阵*/
        printf("\n");
    }
    system("pause");
    return 0;
}
/*用循环语句构造方阵*/
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main(void)
{
    static int a[5][5];     /*用static,可为其赋初值0*/
    a[0][0] = 5;    /*为a[0][0]赋初值,以此为基础通过运算得出其它结果*/
    int i,j;
    for (i = 0; i < 5; i++)
        for (j = 0; j < 5 - i; j ++)
            a[i][j] = a[0][0] + i - j;      /*!!!通过观察发现每个数字与所处行列之间的关系*/
    for (i = 0; i < 5; i++)
    {
        for (j = 0; j < 5; j++)
            printf("%-4d",a[i][j]);     /*格式输出构造的方阵*/
        printf("\n");
    }
    system("pause");
    return 0;
} 

图片说明

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • mnlin 2015-11-19 19:52
    关注

    应该是你中英文的分号写错了,看自己的错误提示,第八行附近

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算