DireRavengr 2015-11-26 01:48 采纳率: 0%
浏览 7549

如何从键盘输入一个字符,赋给一个char型变量

这是老师的附加题,java里的求解求解求解求解求解求解求解求解求解

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • JinJie_Zhang 2015-11-26 02:14
    关注
      方法一:从控制台接收一个字符,然后将其打印出来
    
      public static void main(String [] args) throws IOException{
    
      System.out.print(“Enter a Char:”);
    
      char i = (char) System.in.read();
    
      System.out.println(“your char is :”+i);
    
      }
    
      }
    
      虽然此方式实现了从键盘获取输入的字符,但是System.out.read()只能针对一个字符的获取,同时,获取进来的变量的类型只能是char,当我们输入一个数字,希望得到的也是一个整型变量的时候,我们还得修改其中的变量类型,这样就显得比较麻烦。
    
      方法二:从控制台接收一个字符串,然后将其打印出来。在这个题目中,我们需要用到BufferedReader类和InputStreamReader类
    
      public static void main(String [] args) throws IOException{
    
      BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
    
      String str = null;
    
      System.out.println(“Enter your value:”);
    
      str = br.readLine();
    
      System.out.println(“your value is :”+str);
    
      }
    
      这样我们就能获取我们输入的字符串。
    
      方法三:这种方法我认为是最简单,最强大的,就是用Scanner类
    
      public static void main(String [] args) {
    
      Scanner sc = new Scanner(System.in);
    
      System.out.println(“请输入你的姓名:”);
    
      String name = sc.nextLine();
    
    
      System.out.println(“姓名:”+name);
    
      }
    
    
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能