lawala012 2015-11-28 22:17 采纳率: 50%
浏览 3020
已采纳

C++ 类模板的静态私有内部类如何初始化?

搞了一个通宵了,百度过很多资料,始终解决不了这个问题。令我开始对C++的繁琐感到厌倦了。为了编译通过这么一个小问题,折腾这么长时间,真心觉得这种语言繁琐,刻板,效率低,过时了,让我这个6年的C++粉开始有点失望……

 #ifndef __SINGLETON__H__
#define __SINGLETON__H__

template <typename T>
class Singleton
{
public:

    static T* GetInstance()
    {
        return m_pInstance;
    }


protected:

    Singleton() {}
    ~Singleton() {}


private:

    Singleton(const Singleton<T> &);
    Singleton& operator = (const Singleton<T> &);

    static T* m_pInstance;

    class Worker  // 这里在类模板中定义了一个内部类
    {
    public:

        Worker()
        {
            i = 0;
            if ( !m_pInstance )
            {m_pInstance = new T();printf("ccc\n");}

        }

        ~Worker()
        {

            if ( m_pInstance )
            {delete m_pInstance;printf("ddd\n");}

        }
        int i;
    };

    static Worker worker;  // 静态内部类成员,私有的。为了在类模板实例创建时自动调用此静态内部类的构造函数,销毁时自动调用此静态内部类的析构函数
};

template <typename T> T* Singleton<T>::m_pInstance = NULL;  // 这句编译通过
template <typename T> Singleton<T>::Worker Singleton<T>::worker;  // 就是这句编译不通过,纠结了一晚上了,浪费了许多时间,不知道该怎么写,求大神们指教。

#define SINGLETON_INIT(Type) friend Type* Singleton<Type>::GetInstance(); private: Type(); ~Type()

#endif

错误输出:
警告 1 warning C4346: “Singleton::Worker”: 依赖名称不是类型
错误 2 error C2143: 语法错误 : 缺少“;”(在“Singleton::worker”的前面)

错误 3 error C4430: 缺少类型说明符 - 假定为 int。注意: C++ 不支持默认 int

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • ysuwood 2015-11-29 09:14
    关注
     template <typename T> Singleton<T>::Worker Singleton<T>::worker;  // 就是这句编译不通过,纠结了一晚上了,浪费了许多时间,不知道该怎么写,求大神们指教。
    
     加一个typename就能够通过编译,改为:
     template <typename T> typename Singleton<T>::Worker Singleton<T>::worker;
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题